首页 >> 评论 >> 草根说事
素质教育不能光靠喊
2017年11月24日 16:49 来源:新华网 作者:杨柳 字号

内容摘要:以往文化课被人为地分成主科和副科,体育、美育这些所谓副科课时常被主科挤占,副科教师由其他科教师兼任的现象时有发生。近日,教育部公布《学校体育美育兼职教师管理办法》,明确中小学体育美育兼职教师不得由本校内的其他学科教师或人员“兼任”,并对校外选聘作出具体规定。在高考指挥棒还在左右学校、家长、学生的取舍时,如果不把增加体育美育的考试权重确立为一项硬指标,单纯强调素质教育,很难改变这一状况。教育主管部门应该把体育美育的红线刻到高考指挥棒上,考试科目明确体育美育权重,使之变成刚性要求,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

关键词:素质教育;体育美育;学生;兼任;兼职教师;高考;指挥棒;老师;教育主管部门;管理办法

作者简介:

  你的音乐课被“语数外”老师占用过吗?你的体育课由地理老师代上过吗?以往文化课被人为地分成主科和副科,体育、美育这些所谓副科课时常被主科挤占,副科教师由其他科教师兼任的现象时有发生。

  近日,教育部公布《学校体育美育兼职教师管理办法》,明确中小学体育美育兼职教师不得由本校内的其他学科教师或人员“兼任”,并对校外选聘作出具体规定。这表明教育主管部门注意到体美教育不足的问题,着力加强体育和美育教学,补齐短板。

  进入新时代,我国的教育改革不断深化,在强调素质的同时,更需要完善教育评价机制,改变主科备受追捧、副科冷落寂寞的现状,实现德育、体育、美育的全面发展。

  教育的宗旨是塑造健全的人格,教人如何顶天立地做一个人。“无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”“身体是革命的本钱”这些道理人人都懂,并且深以为然,然而素质教育提倡了许多年,依然是言者谆谆,听者藐藐。教育评价机制不完善恐怕是一个重要原因。

  素质教育喊了很多年,但片面追求考试分数和升学率仍普遍存在,不少学校和学生对副科抱着可有可无、可学可不学的态度。在高考指挥棒的作用下,校内减负、校外增负的问题迟迟得不到有效解决;课余时间被大量挤占,体育锻炼不足使肥胖、近视学生占比居高不下;校园欺凌和学生极端行为时有发生,一些学生虽已成人却没有“心理断奶”。这些现象背后是体育美育不足、心理失衡、人格缺失的教育之痛。

  素质教育不能光靠喊。在高考指挥棒还在左右学校、家长、学生的取舍时,如果不把增加体育美育的考试权重确立为一项硬指标,单纯强调素质教育,很难改变这一状况。教育主管部门应该把体育美育的红线刻到高考指挥棒上,考试科目明确体育美育权重,使之变成刚性要求,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    新华社记者 杨柳

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们