首页 >> 测试模板栏目
现当代文学研究聚焦1937——1952
2014年01月21日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:

关键词:现代文学;当代文学;研究;聚焦

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙妙凝)战争时期的文学创作素来是很多研究者感兴趣的议题。在现当代文学研究的视野下,政治、战争与文学构成一种怎样的互动关系?相关领域的研究有何新进展?1月11日至13日,由北京大学中文系主办,中国社会科学院文学研究所、日本中国文艺研究会协办的“聚散离合的文学时代:1937——1952”学术研讨会暨“新生代二十世纪中国文学研究”工作坊在京举行。来自中日两国的近四十位学者围绕政治、战争与文学等议题进行了研讨。本次会议有哪些亮点?记者就此采访了相关学者。

  聚焦1937——1952

  记者注意到,本次会议将讨论的时间段设定在1937年至1952年,独具匠心。北京大学中文系副教授王风向记者表示,如此设定的原因在于,1937年以前,中国文学在地域上已经形成了相对完整的文学传统,比如京派文学和海派文学就迥然有别。而战争引起的社会变动打破了这种传统,新的区域性文学也由此产生,比如大后方文学、西南联大文学等。直到1952年之后,新的地域性文学才重新确定下来。因此,在这个时间框架下讨论战争与文学的关系有其特别意义。

  本次会议议题主要涉及三个战争时期,抗日战争,国共内战,朝鲜战争。北京大学中文系高远东告诉记者,战争对历史、社会造成了影响,对人的心理和精神也造成了改变,所以叫做聚散离合的文学时代。一些学者以新的视角、新的材料考察战争与文学的关系,给相关领域的研究带来了启发,比如北京大学吴晓东的《<山山水水>中的政治、战争与诗意》、北京大学姜涛的《“政治外乡人”的写作——穆旦在1945—1948 》、中国社会科学院程凯的《和平意愿与政治动员——1950年的“和平签名运动”》等等。

  新生代学者崭露头角

  “新生代二十世纪中国文学研究”工作坊是本次会议的独创之一。工作坊采取单人评议的形式,意在凸显新生代学者的新成果、新创造。记者发现,一些具备海外视野的青年学者能够在对文献爬梳剔抉的基础上,有选择地汲取西方理论,并有所发明。他们或将成为未来理论创新以及跨学科研究的中坚力量。

  比如,首都师范大学的袁一丹《沦陷时期的隐微修辞:以滞留北平的文人学者为例》将目光投向沦陷时期惯用的修辞策略,包括固有概念的复活、典故系统的挪用等,试图以此切入沦陷时期的历史经验,打通新旧、雅俗、文史的界限。她认为,如何将修辞学的视野由四十年代扩展到整个现代文学研究领域,探讨新文学的显白教诲与隐微修辞是一个值得探索的理论方向。北京大学的张丽华则通过关注跨文化翻译中“不透明”的文体媒介,试图将翻译研究与文类史研究的方法充分融合,并以此为契机,勾连起文学形式与相关的文学史、文化史与社会史互动的各个面向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们