首页 >> 民族学 >> 语言文字
德昂族史诗《达古达楞格莱标》重新收集整理
2016年04月29日 00:00 来源:云南日报 作者:王云瑞 字号

内容摘要:记者从德宏州文化体育新闻出版(版权)局了解到,近日,德宏州文化馆(德宏州非物质文化遗产保护中心)为开展国家级非物质文化遗产项目《达古达楞格莱标》的传承与保护,促进德宏州优秀非物质文化遗产的继承和弘扬,建立完整的数据库,对该项目进行重新收集整理。

关键词:史诗;整理;收集;德宏州;传承

作者简介:

  本记者从德宏州文化体育新闻出版(版权)局了解到,近日,德宏州文化馆(德宏州非物质文化遗产保护中心)为开展国家级非物质文化遗产项目《达古达楞格莱标》的传承与保护,促进德宏州优秀非物质文化遗产的继承和弘扬,建立完整的数据库,对该项目进行重新收集整理,拍摄了国家级传承人李腊翁、省级传承人李腊拽,跟踪记录拍摄了三台山德昂族浇花节仪式整个过程。

  德宏州文化馆作为《达古达楞格莱标》的保护单位,制定了项目保护规划书,成立了项目保护工作领导小组,明确项目责任单位和责任人,对项目保护内容和具体措施做了分工及细化,积极开展好此项目的保护和传承工作。

  《达古达楞格莱标》是流传于我省德宏、保山、临沧及缅甸掸邦和佤邦一带德昂族民间的一部创世神话史诗,孕育了德昂族漫长的社会发展历程,诞生在远古的历史摇篮之中,是德昂族先民植物图腾崇拜(原始茶文化)早期发展的自然产物,并在历史进程中不断充实、丰富并以口碑文学的形式代代相传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们