首页 >> 民族学 >> 民族史学
魏晋南北朝时期 四川梁姓崭露头角
2016年06月04日 00:00 来源:华西都市报 作者:黄勇 字号

内容摘要:魏晋南北朝时,社会动荡,战乱频繁,为避战祸而南迁的贵族、百姓络绎不绝,梁姓也不例外。晋末,南下的梁姓人已移民到福建、广东、四川等地。四川梁姓人,开始在历史舞台上崭露头角。

关键词:四川;安定;迁徙;北魏;新昌

作者简介:

  魏晋南北朝时,社会动荡,战乱频繁,为避战祸而南迁的贵族、百姓络绎不绝,梁姓也不例外。东晋时,大量梁姓人渡过长江进入江南。晋末,南下的梁姓人已移民到福建、广东、四川等地。在西北的梁姓人,有的向东迁徙,进入河北;有的向北迁徙,进入今内蒙古。四川梁姓人,开始在历史舞台上崭露头角。

  梁芬南迁安定梁氏战略转移

  建安25年(220)十月,汉献帝让位,曹丕称魏文帝,东汉灭亡。就在这年,逃亡在吴地的安定梁氏梁竦来孙、梁冀弟弟梁籍的孙子梁璋,迁回祖先发祥地安定郡乌氏县。

  晋武帝泰始元年(265),再次扭转安定梁氏命运的关键人物梁芬,出生在乌氏县。梁芬是梁璋的孙子,号文登,自幼聪颖好学,喜欢读书,20多岁时就成为当地的名人。元康5年(295),梁芬出任尚书郎,很快升为侍郎。

  梁芬有个女儿叫梁兰璧,嫁给晋武帝的第25个儿子豫章王司马炽。永兴3年(306),司马炽继承皇位,是为晋怀帝,立梁兰璧为皇后,梁芬被任命为卫将军。

  永嘉5年(311),匈奴刘汉政权皇帝刘聪派军攻入洛阳,俘虏晋怀帝,梁兰璧自杀。梁芬保护晋武帝的孙子司马邺杀出重围,辗转到了长安。第二年,梁芬等人拥立司马邺为皇太子,代行帝令。晋怀帝被刘聪毒死后,梁芬等人拥立司马邺为帝,是为晋愍帝。

  司马邺继位后,任命梁芬为大司徒(相当于丞相),帮他打理朝政。3年后,刘聪打到长安城下,晋愍帝投降,不久被杀,西晋灭亡。梁芬悲愤之下,回到家乡。

  建兴5年(317),司马睿称晋元帝,史称东晋。梁芬得知后,举族南渡长江,投奔东晋。梁芬南迁后,在钱塘(今浙江杭州市)、合浦(今浙江绍兴市孙端镇以西,陶堰以北区域)定居下来。

  这一次大迁移,是安定梁氏史上继梁桥率族迁徙安定后,第二次较大规模的迁徙活动,也是一次事关安定梁氏生存的战略性大转移,为后世梁姓人的发展奠定了良好基础。

  安定梁氏以钱塘、合浦和附近宁波、丽水、黄岩、奉化为中转站,大举向江苏邳州、扬州、武进,安徽六安、亳州,福建福州、泉州,广东梅州、佛山等地迁徙繁衍。到宋朝时,梁姓已遍布四川、安徽、江西、湖南、湖北、浙江、广东、福建、河北、青海等地,许多支系成为当地的大户巨族。

  梁毗哭金有效维护西昌团结

  梁芬第8世孙梁开(梁越),字荣贵,号敬贞,深受北魏孝文帝重用,被任命为安定梁氏祖居地泾州(汉代安定郡,今甘肃泾川县一带)刺史,后又出任洛州、豫州刺史,被封为合阳公。

  梁开的大儿子梁秩(梁茂),字庆玉,先后出任沧州、兖州刺史。梁秩有梁璞、梁仕饶两个儿子。

  梁璞,字景和,号毗,就是历史上因刚正廉洁而赫赫有名的清官梁毗。隋朝建立后,因受权贵排斥,梁毗被调任西宁州(今四川西昌市)刺史。

  西宁州是汉族与少数民族杂居区,有收藏黄金的习惯。少数民族部落间经常为争夺金子发生战争,谁金子多就打谁,想更多地占有金子。梁毗曾贴出文告禁止战争,但没有效果。

  作为管辖官员,酋长们都想巴结梁毗,跑去送黄金,梁毗设宴款待大家。酒过三巡,梁毗叫人把大家送来的黄金端出来放在桌上,忽然对着金子大哭起来:“这个东西饿了不能吃,冷了不能穿,你们为了它打来打去,让多少生灵惨遭不幸。现在你们把这个东西送给我,一旦多了起来,你们是不是也要来打我,把我杀了呢?”

  大家连忙说哪敢啊,送黄金给您纯属一片好意,没别的意思哦。梁毗又问:“那你们为什么又为它互相厮杀呢?”酋长们都不说话了,羞愧难当。梁毗把每个人赠送的黄金放到他们面前说:“我不要黄金,你们带回去吧。”

  此后,部落间再也没有发生过为争夺金子的战争。梁毗用“哭金”的办法,有效地维护了地方的安定团结。“梁毗哭金”也成为历史上为官清正廉洁、执法大公无私的代名词。

  梁仕饶,官至北周邢州刺史。他的儿子梁玄珠,在隋朝官至相州刺史,也是著名的清官贤臣。梁毗家族祖孙四代“四世刺史,满门清官”,成为梁氏的荣耀。梁毗的后裔,在后世更是显赫。

  蜀人梁万举家迁到浙江新昌

  两晋之交时,黔江(今重庆市黔江区)人梁万,渡江南下。在奉命出巡中,梁万发现新昌县灵鹤山(今浙江嵊州市黄泽镇前良村)山清水秀,非常适合居住,举家迁居当地的前梁村,繁衍为新昌梁氏。

  梁万有3个儿子,大儿子梁逸光,退休后仍住在前梁村;二儿子梁容光,退休后迁到东廓村;三儿子梁升光,因出任象山县令,迁到了象山。

  新昌梁氏中,后代有多人为官。梁万第11代中的梁晦、梁昴两兄弟,分别出任过刑部尚书和工部尚书,有“一代两尚书”的美誉。

  梁御家族六代人都拜将封侯

  话说梁冀祸及九族后,梁姓家族有一支逃到武川(今内蒙武川县东北)纥豆陵氏部落,改姓纥豆陵氏。北魏孝文帝推行汉化时,纥豆陵氏恢复梁姓,出了一个名人梁御。

  梁御从精通兵法和弓马武艺,是个文武双全的将才。成年后入伍,累积军功,被升任为镇西将军、东益州(今四川成都)刺史、第一领民酋长,加封白水县伯(一说白水县侯),不久改任西征将军、金紫光大夫,协助名将贺拔岳镇守长安。西魏时,梁御屡建战功,进爵广平郡公。大统4年(538),年仅33岁的梁御病故。

  梁御的儿子梁睿,字恃德,少年时被收养在宫中,与皇子们一起读书。梁睿7岁那年,承袭广平郡公的爵位。魏恭帝时,又改封为五龙郡公。后屡立战功,被任命为大将军,进爵蒋国公,柱国。

  杨坚专权时,任命梁睿为新益州总管,进位为上柱国。杨坚取代北周建立隋朝,梁睿积极表态支持杨坚。为不引起杨坚猜疑,梁睿果断提出回京城做官,此举正合杨坚心意。梁睿进京后,他的子孙中,有的留在四川,定居在邛州依政县(今邛崃市),奉梁睿为入川始祖。

  梁睿的大儿子梁洋,历任徐州、息州(今河南息县)刺史和武贲郎将。他在任息州刺史期间,为官清正,保境安民,深受当地官绅百姓拥戴。隋朝开皇11年(592),当地人为他修建宝塔表德政碑。大业6年(610),隋炀帝下诏表彰梁睿的开国辅佐大功,追封梁睿为戴国公,让梁洋承袭爵位。

  梁睿的小儿子梁演,在隋朝先后担任殿前侍卫、骑都尉、中郎将,后出任沙州(现甘肃敦煌市)刺史。梁演在任期间,严格执法,威抚并用,使胡人不敢轻举妄动,边境安宁,因功被封为上柱国。唐朝建立后,梁演上表归顺,被封为蒋国公,继续担任沙州刺史。

  梁演的儿子梁赞、孙子梁待宾,都官居高位,功勋卓著。从梁御到梁待宾6代人,历经北魏、西魏、北周、隋、唐5个朝代,世世拜将封侯,代代荣膺上柱国勋衔,举世罕见。

  川人梁台位高权重仁爱有加

  几乎在梁御家族打拼的同时,还有一个来自四川的历经北魏、西魏、北周的将领梁台,也在努力拼搏。

  梁台,字洛都,长池(治所在今四川南江县南)人。他的父亲梁去斤,在北魏献文帝时曾任陇西郡守。

  北魏孝昌年间,梁台跟随权臣尔朱荣的堂侄尔朱天光征讨关中、陇西一带,凭借战功升任子都督,赐爵陇城乡男。

  普泰元年(531),梁台升任都督。后又担任假节、卫将军、左光禄大夫,进封陇城县男,食邑200户。永熙3年(534),梁台与众将拥戴宇文泰,被任命为天水郡守。

  西魏废帝2年(553),梁台升任使持节、车骑大将军、仪同三司、骠骑大将军、开府仪同三司,加任侍中。北周政权时,梁台进封为中部县公。武成元年(559),梁台因征讨洮阳有功,又受封为绥安县侯,梁台把爵位转给儿子梁元庆。

  梁台性情通达,接人待物宽厚。在治理百姓、处理政事中,把“仁爱”作为基本原则。梁台文化不高,据说只认识1000多字,但他口述书信文告,言词流畅。

  此外,在南北朝时的安定梁氏名人还有梁昕、梁荣、梁士彦、梁默、梁嵩遵、梁彦光等。

  华西都市报记者黄勇

    /特别致谢/

  本期梁姓的采访和资料提供,得到蓬溪县家谱收藏研究中心的大力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们