首页 >> 民族学 >> 社会·文化
“爱莲文化”在江头古村传承
2016年06月27日 00:00 来源:广西日报 作者:李春生 尹雪梅 秦 培 字号

内容摘要:该县在这天举行“神奇灵川·爱莲江头”乡村文化体验活动,推荐当地的爱莲文化。该县主要领导介绍,今年灵川县提出了旅游提档升级战略,努力形成‘东、中、西’三线旅游发展新格局,促进旅游质量效益显著提升。

关键词:传承;灵川县;灵川;乡村文化;姑娘节

作者简介:

  6月18日(农历五月十四)是灵川县江头村传统的民俗文化节日——“姑娘节”。该县在这天举行“神奇灵川·爱莲江头”乡村文化体验活动,推荐当地的爱莲文化。

  “神奇灵川·爱莲江头”乡村文化体验活动,是灵川县继开展“神骑灵川·动感大圩”骑行体验活动、“神奇灵川·桃花海洋”乡村旅游活动之后的又一次大型乡村旅游活动。当地通过举办“沐浴书香”古文诵读、“莲舞清风”文艺演出、“姑娘节”民俗巡游和200亩荷花园“荷塘乐瑟”等一系列活动,让游客探寻古建筑群的奥秘,观赏魅力田园的诗意风光,尽享“姑娘节”的民俗风情。

  灵川县江头村建村1000多年,为宋代理学鼻祖周敦颐后裔族村,其爱莲家祠为周氏宗祠,集祭祀、教化于一体,为传承“爱莲文化”的重要基地。村内保存有明清时期建筑180座,被国务院列为全国重点文物保护单位。该村历史文化积淀深厚,旅游资源独具魅力,享有中国传统古村落、中国历史文化名村、中国最具旅游价值古村落等盛誉,被民间誉为“才子村”“清官村”。江头村接待游客人数近年来逐年上升,去年接待量达12万人次。

  据介绍,近年来灵川县根据中国传统村落保护发展的要求,高度重视传统古村落的保护与开发工作,坚持“规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与”的原则,计划累计投入中央、自治区、市级补助资金、县财政专项资金8000多万元,全方位、立体化开展传统村落保护发展工作。在对濒危古建筑进行抢险修缮的同时,积极开展环境整治工作,为此,该县财政配套480万元对江头村和长岗岭村两个传统村落进行重点区域部分建筑外观改造以及环境整治,推进传统村落保护利用项目顺利进行。

  “对传统村落的保护与开发,既要修复外观,又要保留并延续原生态的生活气息、风土人情和传统习俗,更要为传统文化注入活水,使其与现代文明相适应,迸发新的活力。举办‘神奇灵川·爱莲江头’乡村文化体验活动,就是一次开展适合地方实情的传统村落保护与发展道路的积极探索。”该县主要领导介绍,“今年灵川县提出了旅游提档升级战略,努力形成‘东、中、西’三线旅游发展新格局,促进旅游质量效益显著提升。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们