首页 >> 民族学 >> 社会·文化
活力四射的民族文化 —— 绽放在艺术舞台的本土奇花
2016年04月22日 00:00 来源:青海日报 作者: 字号

内容摘要:万玛尖措带着自己的原创舞剧《香巴拉》,自2012年在中国国家大剧院首演后,还受邀在美国纽约艺术节、芝加哥艺术节、香港国际艺术节、上海国际艺术节等国际性艺术活动中进行了近30场演出,收获了国内外诸多好评与赞誉。

关键词:民族文化;活力四射;舞剧;国际艺术节;舞台

作者简介:

  万玛尖措带着自己的原创舞剧《香巴拉》,自2012年在中国国家大剧院首演后,还受邀在美国纽约艺术节、芝加哥艺术节、香港国际艺术节、上海国际艺术节等国际性艺术活动中进行了近30场演出,收获了国内外诸多好评与赞誉。韩国舞蹈协会理事李仁淑评价该剧“在民俗学、人类学和舞蹈艺术上都非常有意义,真正做到了传统的‘现代化’”。

  万玛尖措这个“名声早已蜚声于京城,蜚声于人才济济的舞蹈界,甚至在国外的舞台雁过留声的”艺术家,最近带着他的《香巴拉》来到故乡演出。

  华灯初上,春风拂面,我带着一份期待去观赏倾慕已久的《香巴拉》舞剧。

  “香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是藏传佛教徒向往追求的理想净土,也称为“坛城”。观剧之前,脑海中这些有关“香巴拉”的零散概念跳跃着,这将是怎样的一出舞剧?

  单一与多彩的色彩冲击,静与动的视觉反差大概是我感触最深的。

  粗犷、沙哑略带古老韵味的螺号声,在满场一片寂静中显得格外隆重。赤脚身着灰调粗棉麻布衫的人影,如太空漫步飘移到舞台,黯淡的灯光和黯淡的舞者一下子让我的目光有些无所适从!这一幕完全颠覆了我脑海中以往所见的藏族舞蹈———多以华丽的服饰、多彩的发辫和各式各样的珠串饰品、长袍短袖及欢快歌舞的印象。此刻的舞台冷色引领我要接受原始的、质朴的另一版藏民族现代舞剧。

  慢慢地,慢慢地,静默的大地破土而出的枝丫争相舞动起来,生命由此而起。鸟儿鸣唱,泉水潺潺,鱼儿跳跃着,寂静的世界,呈现的生命依然灿烂无比。突然,鱼儿急促的喘息、挣扎扭动的身躯,让人担忧、焦虑。忽人忽兽的形影让我的心变得有些恍惚不安。“沉下心,静静地感受!”我让自己完全不受编导思路影响,放松下来用心观赏。牛鞍、牛奶桶、充气的鱼、九头神面具、法铃、海螺、风筝、劳作的人和其他生灵,既有另一个世界的独特样貌,更有和我们凡俗人间一样的童真快乐,有劳作的苦痛、有索取的欲望、有悲与喜的癫狂,有生的困惑、有死的伤情。然而,还有被神灵施法召唤复活的神奇,生、死、复活、轮回。所有呈现的这些元素,给我们带来了开阔的想像空间。这是一个奇妙的舞台意境。

  舞剧的最后,一切心中怀有美善的人在舞台上创造出美丽的曼荼罗坛城图案,观众禁不住立身欣赏其圆满美艳之时,舞者在曼荼罗上翻腾滚跃,纵情狂欢,毫不吝惜地以激昂的舞动将它摧毁。在我们观众的唏嘘声中,恍然醒悟这是寓意着执念的拈起与放下,生命在取与舍上的从容、淡定,智慧的觉悟。

  此外,舞剧中的表演不仅保留有古典藏舞、土风舞、金刚舞的风韵,还融入了现代舞的元素,加上所呈现出的人体线条与律动着的质朴的色彩,都一一触动着我的心。

  《香巴拉》,就这样出其不意地呈现出一个又一个亮点,让人惊叹,让人回味,让人思考,让人念念不忘……

  编者按:

  《香巴拉》《风之谷》《藏地鼓声》《疯马》《塔洛》等影视、舞剧、音乐作品走向更大的舞台,甚至走向国际舞台,一次次获奖,一次次让更多的人了解和喜爱青藏高原,喜欢上这片文化的沃壤。事实上,美丽的青海不但体现在它的风景中,更体现在青海各族儿女创造的多民族文化中。如今更让我们自豪和骄傲的是,一个个优秀的少数民族艺术家展翅在更加高远的天地里。本期我们关注的就是这么一群声名响亮的、青海本土优秀的少数民族艺术家,他们是藏族编导万玛尖措,藏族编导万玛才旦,导演、剪辑师李加雅德,蒙古族优秀歌手黛青塔娜。他们崭新的个性形象和优秀的作品,一方面呈现出我省民族文化强劲的活力,一方面又是一张张美丽青海骄人的文化名片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们