首页 >> 民族学 >> 社会·文化
铁枝“散叶”的求变之路
2016年04月12日 07:32 来源:福建日报 作者:王帅 张尚瑶 游璐 字号

内容摘要:“艺术在民间,是不断融合、不断创新的过程。”屏南县文体新局副局长、宁德市民俗研究专家陆则起说。铁枝也叫搬铁枝,源于清代,流行于闽东的屏南、福鼎、福安、蕉城等地。传统的搬铁枝是将钢管或铁条焊接成枝状,并固定于车辕上进行搬行的一种民间节俗表演艺术。由于是流动表演,限于支架的承受力,所以演员均系儿童。每架铁枝高2-3米,上面可容纳演员5-7人。铁枝吸收民间文艺、传统戏剧、舞蹈杂技等艺术门类的精华,形成独特的表演特色。

关键词:传承;徐立清;技艺;表演;女儿

作者简介:

▲铁枝表演《金猴献瑞》

▼徐立清的女儿在给小演员化妆。

▲徐修仁在指挥装饰铁枝。

  铁枝“散叶” 不拘男女

  “老哥,你说我这个决定到底行不行?”双溪镇77岁的徐修仁紧紧握住陆修干的手,诚恳地问。“我看行!”陆修干答道。同样的对话,自今年农历正月十五之后,在两位古稀老人之间不断重复。

  徐修仁有一张国字号名片——国家级非遗项目双溪铁枝技艺代表性传承人,与他对话的陆修干则是省级非遗项目——双溪元宵灯会的传承人。两人正在商量的事儿是:徐修仁要把主持铁枝表演的工作交到女儿手上。这个决定,徐修仁还没有对外公开。

  元宵节铁枝巡街在双溪已有三百多年的历史,虽然其中不少需要妇女参与,但完全由一个女人统筹、主持,以前还没有先例。村民会不会支持?百姓能不能认可?徐修仁觉得压力不小。

  铁枝巡街,是双溪镇元宵灯会的必有节目。每年正月十五的晚上,在双溪都会上演万人空巷看铁枝的盛景。华丽的装扮、浮空的视觉效果,在夜晚灯光的映照下,最是吸引眼球。自2000年开始,徐修仁全面主持铁枝巡街的工作。虽然表演只有元宵节那个晚上,但是一场巡街涉及主题设计、道具准备、联系人员等等,最少要半个月的准备时间。

  随着年岁与日俱增,徐修仁逐渐发现力不从心。“年纪大了,体力、精力都有些跟不上。”自今年元宵灯会之后,他开始认真思考接班人的问题,可是找个合适的传承人谈何容易。仔细想了一圈下来,徐修仁觉得女儿是个不错的人选。

  徐修仁的女儿徐立清今年51岁,父亲主持铁枝巡街16年以来,她每年必在身边帮忙,年年不落下。经过多年的历练,徐立清尽得家父真传。铁枝巡街中不少主题的创意、服装的设计都出自她之手。

  对于父亲的决定,徐立清并不惊讶。“传承最重要是热爱这门传统技艺。现在青壮年忙着在外赚钱,村里剩下的年轻人不多,而且这个工作没有任何报酬,还得花时间和精力去学习。”徐立清说,她也不希望这项传统技艺失传。

  值得高兴的是,徐立清25岁的女儿同样对铁枝技艺兴趣盎然。现在每年正月元宵,徐立清的女儿都会和母亲一道回姥姥家,为铁枝表演的小演员化妆。

  非遗传承须求变

  “艺术在民间,是不断融合、不断创新的过程。”屏南县文体新局副局长、宁德市民俗研究专家陆则起说。铁枝也叫搬铁枝,源于清代,流行于闽东的屏南、福鼎、福安、蕉城等地。传统的搬铁枝是将钢管或铁条焊接成枝状,并固定于车辕上进行搬行的一种民间节俗表演艺术。由于是流动表演,限于支架的承受力,所以演员均系儿童。每架铁枝高2-3米,上面可容纳演员5-7人。铁枝吸收民间文艺、传统戏剧、舞蹈杂技等艺术门类的精华,形成独特的表演特色。

  虽然目前每年的铁枝巡街仍是双溪人最喜欢的民俗节目,可在陆则起看来,双溪铁枝的传承已经面临十分紧迫的局面。“技艺传承人已是高龄,由于现在村子里年轻人少,从事这项民俗活动的群众年龄结构也大多老化。”陆则起说,除此之外,传统民俗活动赖以生存的土壤——农耕社会的“文化生态”也一去不复返,这些都促使铁枝技艺要想传承下去,必须求变。

  其实,现在的双溪铁枝技艺相较传统,已经发生了不小的变化。陆则起告诉记者,在灯光表现上,传统的铁艺是用蜡烛或煤油灯,而现在则用LED灯、闪光灯、电灯。传统的铁枝台阁本来是用人工抬的,但农村青壮年流失,现在变成用小车拉。

  “铁枝技艺这类民俗文化活动起源于农耕社会,体现了对神明的敬畏和信仰,充满着对美好生活的期盼。”陆则起说,社会在发展,优秀的传统民俗文化活动也得保存、发展,“民众要有热心、有积极性,珍视和保护身边这些传统文化遗产”。

  文化旅游双速进

  据了解,截至目前,全国将近2000名的国家级非遗传承人中,年龄在70岁以上的占一半以上。今年初,中央财政对国家级非遗代表性传承人的传习补助由原来的1万元,提高至2万元,意在引导全社会关注和重视非遗的传承。

  可喜的是,目前不只铁枝技艺的传承人、民俗专家看到了这项非遗项目传承的紧迫性,当地政府也在积极作为,探索传承之路。

  双溪镇党委书记张积峰告诉记者,双溪是千年古镇,具有深厚的文化底蕴,省级以上的非遗项目就有3个。前些年,双溪镇的一个省级非遗项目——鼓亭音乐因为传承人的离世,几乎失传。这促使他们开始认真思考,如何更好地保护和传承这些传统文化项目。

  双溪镇同时拥有丰富的旅游资源,境内有白水洋、鸳鸯溪两大5A级景区。每年前来参观的游客络绎不绝。这给了当地政府启发,向这些游客展示双溪传统文化,扩大知名度,让文化和旅游相互促进发展,让一些技艺传承人在传习过程中能够增加收入,提高积极性,是他们计划要进行的事。

  “正在实施的双溪旅游镇建设项目,总投资8.7亿元,将切出6000多万元,用于古镇保护开发,恢复文化遗产的原生态环境。”张积峰告诉记者,双溪旅游城镇建设规划已通过评审,计划2020年完工,规划中明确提出将建设一个大型演艺中心,将双溪铁枝等非遗项目移植进演艺中心,目前演艺中心已经完成选址工作,后续工作也在有条不紊地展开。“有了市场化的舞台,或许会为双溪铁枝这些非遗文化项目,找到新的生存和传承之路,我们也十分期待。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们