首页 >> 民族学 >> 社会·文化
行者的艺术寻缘
2016年02月16日 00:00 来源:合肥晚报 作者: 字号

内容摘要:艺术源于生活。安徽省书画院著名女画家何南燕,几十年来持之以恒地行走在艺术朝圣之路上,于黄天厚土的深厚博大中完成了量的淬炼和质的升华,画作带给人们一次又一次灵魂上的洗礼。

关键词:艺术;朝圣;高原;创作;画作

作者简介:

○十年绘就,驱邪祈福的美好愿望

  艺术源于生活。安徽省书画院著名女画家何南燕,几十年来持之以恒地行走在艺术朝圣之路上,于黄天厚土的深厚博大中完成了量的淬炼和质的升华,画作带给人们一次又一次灵魂上的洗礼。

  自幼受父母的文艺熏染,何南燕早早地就在心中埋下了热爱艺术的种子。1978年,何南燕进入中央美院学习,就读期间,她除了钻研中国画,还涉猎年画、连环画、版画创作,痴迷于四川汉画像砖研究以及石窟造像、壁画研究等,淘染于传统绘画的精髓之中,从中得到了受益终生的营养。上世纪80年代初,经过严格艺术训练之后的何南燕深入安徽凤阳、界首、阜阳等地,醉心于民间文化和田园风情,创作了一批接地气的作品。自此,何南燕也开启了漫长的“艺术寻源两万五千里长征”。她沿着中华民族文化发源带——中原、西北、西南等地行走考察,修行般的“拜祖宗文化为师、向大自然学习”,汲取了丰富的民间、民俗文化艺术,获得了取之不尽的创作素材,厚重浓郁的乡风土色也更加丰富了她的艺术底蕴。

  高原,是何南燕魂牵梦绕之处,是她的苦修地,也是她的精神归宿。几十年来,她一次又一次跋涉在黄土高原、青藏高原、云贵高原,感受着那些德厚无名却具备文化母本特质的艺术样式。那如泣如诉的道情、掏心掏肺的酸曲、感天动地的腰鼓,一摆一炕头的剪纸、饱经风霜的朝圣者……都让她为之感动。何南燕深爱着高原,深爱着高原人民,深爱着他们一切的艺术形式。她将自己融入其中,成为高原群体中的一员,切身体会他们的境遇与感受,真实地记录高原人的朴实、乐观、坚强和韧劲,创作了《高原祭》《高原舞》《朝圣者》《鼓舞》等一系列代表画作。除了高原文化的大制作外,何南燕还创作了多个系列独具风格的高原文化小品。

  何南燕用现代艺术理念,把原始的、传统的、民间的、现代的、东方和西方的、抽象和具体的、纸上和布上的,全部拿来整合在一起,再加上对纸材料独到的领悟和运用,探索出了独具特色、新的中国水墨绘画的创作方式。“西北风”是何南燕绘画的主流,其画面呈现的主要是击鼓、戏演、朝圣、歌舞、乐奏等主题和场景。博大的人生主题,朴拙的画面气息,沉着丰富的技法,厚重凝练的表现语言,充满了丰富的艺术内涵和深沉的艺术思考。她的画里没有女性的轻柔和细腻,而是重浊有力,抽象而大气,具有壁画般的史诗感,浸透着她对传统文化的深深眷恋。

  艺术苦旅,行者无疆。在中国传统民间艺术中徜徉和探索,何南燕倾注了全部的智慧、心血和时光,劳动着并享受自己的劳动成果;她的人生画卷因绘画而展开,也因绘画而精彩……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们