首页 >> 民族学 >> 社会·文化
大连民族文化亮点多潜力大
2015年12月08日 06:05 来源:大连日报 作者:许晓楠 字号

内容摘要:近年来,在市委、市政府的关心重视及相关部门的大力支持下,我市少数民族文化事业繁荣发展,在继承优秀民族文化、丰富少数民族群众文化生活、促进民族团结和社会和谐等方面发挥了积极作用。

关键词:民族文化;潜力;少数民族文化事业;锡伯族;少数民族群众

作者简介:

  近年来,在市委、市政府的关心重视及相关部门的大力支持下,大连市少数民族文化事业繁荣发展,在继承优秀民族文化、丰富少数民族群众文化生活、促进民族团结和社会和谐等方面发挥了积极作用。

  基础设施建设不断加强,群众活动有阵地。市政府累计投入2000余万元,为市朝鲜族文化艺术馆购置文化器材和设备,改善办公条件;在11个民族乡镇设立综合文化站,在78个少数民族村建立农村书屋;实施“打造文化大连”系列活动,建立了11个少数民族特色文艺活动基地。目前我市民族乡镇和民族村公共文化基础设施都达到或超过国家建设标准。

  优秀传统文化成果多,保护传承有成效。组织编撰了《大连锡伯族》、《东北少数民族历史与文化研究》等10余部民族题材专著,朝鲜族“伞寿宴”、“满族皮影”等11个少数民族文化项目进入省市级非物质文化遗产保护名录,我市锡伯族学会组织编撰的《中国锡伯人》一书,被誉为国内锡伯族历史“百科全书”,中央电视台录制了该书发行的专题片。开展满族颁金节、朝鲜族民俗文化节、回族大尔代节、锡伯族西迁节等少数民族传统节庆活动。举办了21届的朝鲜族民俗文化艺术节,已经成为我市少数民族文化的一道亮丽名片。在第六届全省少数民族美术书法摄影展上,我市选送的作品全部获奖。在全省第八届少数民族传统体育运动会上,我市代表团共获得15个一等奖,获奖总数超过历届。2015年,我市又成功举办少数民族传统体育运动会,展示了民族体育的独特魅力。

  旅游文化产业重点项目发展快,文化经济结合有亮点。普湾新区石河街道东沟乡村旅游度假区发掘民族文化资源,被评为国家农业旅游示范点、国家林业生态文化村和大连市特色旅游专业村。当地满族群众经营的农家院达到24家,为当地少数民族群众增收开辟了新路。

  我市少数民族文化事业仍然存在不足之处,今后发展很有潜力。受民族文化工作经费限制,非物质文化遗产项目保护传承不到位,富有特色的满族习俗淡化、语言文字几近失传。民俗一条街、民俗景区建设没有形成规模。民族专业艺术人才匮乏。今后,我市民族宗教部门将按照市委、市政府的决策部署,加大落实力度,继续做好少数民族文化繁荣发展工作。一是加强宣传教育。广泛宣传少数民族文化事业的重要地位和作用,开展一系列的大型活动、节日活动,扩大民族文化的影响。二是加大资金投入。协调有关部门加大资金投入,培育和发展民族文化产业,发展民族传统体育项目、特色乡村旅游,扶持具有民族形式和民族特点的公益性文化事业。三是加大人才培养力度。利用现有文化馆(站)条件,组织民族文化骨干培训班。积极开展“民族文化下基层”活动,培养当地少数民族文化人才,为民族文化的发展提供有力的人才保障。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们