首页 >> 民族学 >> 社会·文化
山东成群培训非物质文化遗产传承人
2015年08月06日 16:11 来源:中国新闻网 作者:曾洁 字号

内容摘要:用剪纸记录家人的容颜,将具有实用价值的草柳编转化为可供观赏的装饰品……山东非物质文化遗产传承人群培训班的68位“毕业生”剪纸和草柳编艺术作品在济南展出,参观者赞叹山东非遗传承自此不再后继无人。

关键词:传承;非物质文化遗产;山东;艺术作品;剪纸

作者简介:

图为培训班学员制作的观赏性草柳编艺术作品。 曾洁 摄

图为中老年学员用女孩面具呼吁下一代传承剪纸艺术。 曾洁 摄

图为培训班学员的草柳编艺术作品。 曾洁 摄

  中新网济南8月6日电 (曾洁)用剪纸记录家人的容颜,将具有实用价值的草柳编转化为可供观赏的装饰品……山东非物质文化遗产传承人群培训班的68位“毕业生”剪纸和草柳编艺术作品在济南展出,参观者赞叹山东非遗传承自此不再后继无人。

  中新网记者8月6日在山东省文化馆举行“中国非物质文化遗产传承人群培训班创作成果展览”看到,此次展览展出的该培训班68位结业学员的剪纸、草柳编等传统艺术作品吸引了远近而来众多观众。多位结业学员在自己的艺术作品前与观众分享自己的培训体悟和创作心得。

  来自潍坊山东外事翻译学院的大二学生张昊君创作展示了剪纸作品《面塑娃娃》。她至今还记得家中老人对窗剪纸的情景,长大后常常通过模仿剪纸样本追忆童年。培训班开设的非物质文化遗产课程,让她对剪纸这门手艺有了全新认识,明白了驱动自己从小热爱的剪纸的内在动因,是对传统艺术的认同。

  学习中国草柳编的解印权来自山东临沂,这次培训启发他今后的草柳编艺术创新方向,他说他将在现代美术设计上下功夫,增强这项传统手艺的创作观赏性,此外,他计划回去后创造一个草柳编的品牌。

  记者在采访中了解到,中国非物质文化遗产的传承一直面临着后继无人的普遍问题。山东艺术学院艺术管理学院院长王凤荃认为,本届培训班将非物质文化遗产的传承人扩大为“传承人群”,吸引了更多年轻人加入,引导传承人将传统艺术融入现代生活,这样的活动可以扭转当前非遗传承的面临的困难局面。

  中国文化部在2015年夏季启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,在全国选定了23所院校开设培训班,其中山东艺术学院、山东工艺美术学院两所作为山东集中培训非物质文化遗产传承人群的基地。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们