首页 >> 民族学 >> 社会·文化
在孔学堂里追根溯源品鉴中秋
2014年09月05日 00:00 来源:贵州日报 作者:周静 字号

内容摘要:中秋节到来之际,贵阳孔学堂携手省文明办、孔学堂艺术团等单位,共同启动2014年“我们的节日·中秋”贵阳孔学堂“中秋文化周”, 9月5日至7日活动期间,孔学堂开展咏诵会、国学讲座、传统文化表演、花艺表演等活动,引导群众文明地进行中秋赏析活动.

关键词:学堂;品鉴;花艺;传统文化;贵阳

作者简介:

  中秋节到来之际,贵阳孔学堂携手省文明办、孔学堂艺术团等单位,共同启动2014年“我们的节日·中秋”贵阳孔学堂“中秋文化周”,9月5日至7日活动期间,孔学堂开展咏诵会、国学讲座、传统文化表演、花艺表演等活动,引导群众文明地进行中秋赏析活动,继承和弘扬我国传统的优秀文化。

  贵阳孔学堂为创立品牌、扩大影响,确定了每年完成不少于100场传统文化公益讲座的目标。这在全国各大高校和学术机构都不多见。孔学堂采取多种方式与全国各大国学机构、各大高校以及众多学者联系,采取媒体预告,网络、电话报名,自愿、免费参加等形式召集听众。孔学堂独特的建筑丰姿、百花齐放的讲学方式、市民自主报名的听学形式、公益性开放式的讲学理念和热情周到的服务,吸引了众多专家学者纷至沓来。

  群贤毕至,少长咸集,辉映厅堂。自2012年9月28日正式落成至今,王蒙、杜维明、刘兆玄、成中英、陈来、张继禹、安乐哲、于丹、钱文忠、郦波、叶辛及顾久、张新民等150多位省内外专家学者已在孔学堂开公益性讲座199场,最受欢迎的是礼仪、孝悌、教子沙龙等主题,现场互动热情洋溢、气氛活跃。

  “中国的优秀传统文化曾经哺育了世世代代的中国人,造就了灿烂的中华文明,也为世界文化作出了自己的卓越贡献。这些优秀的传统文化在今天依然有它宝贵的价值。作为一个中国人,我们应该热爱它珍惜它。它始终是养育中华儿女美好心灵的精神源泉。”观众李先生说。

  花,古通“华”,概中华传统之号,是人间美丽的善;花道,亦称“华道”,疏远繁妍,高雅天然,绵延千年。赏花为美,插花为乐,研习为癖、为道,为供奉心中之神灵,为滋养有缘之众生。这是中国花道专家孙可主讲《中国传统花艺》的开场白。孙可教授从小至怡情养性的赏心小品,大至鬼斧神工的华美之作,解读“馨艺”以其无可置疑的生命之美,成就有缘人的善从之道、自然之乐,让人们身着汉服、闻古香、望古色、会禅意,在时光的隧道中往来古今,真是一次令人心动的中国文化之旅。

  传统文明之花道,遵循因果之道,崇尚自然之法。在世界文化并融的今天,人们除了学习国外各插花流派的优秀技巧和经验外,还须认真钻研我国传统的插花艺术,取其精华,去其糟粕,将古典与现代、高雅与通俗、实用与艺术相结合,让中国现代插花回到自己民族文化中来,并在现代生活中更加艺术化。中国传统花艺在与自然的对话中,把无言的花草赋予了丰富的情感和浪漫的诗意,借用花木表达自己的情思,抒发自己的意志,寓情于花,借花寓意,借花言志,以花喻人。

  贵州师范学院文学院院长、教授吴俊的国学讲座《愿逐月华流照 君赏月话中秋》,则承接花艺赏月的主题,以自然而然的状态逐渐将人们带入赏月境界,由此9月的品鉴赏析主题活动也渐入佳境。

  9月6日,贵阳孔学堂将迎来第200场传统文化公益讲座,由岳麓书社编审唐浩明在明伦堂明德厅主讲《曾国藩与中国传统文化》。 

  9月5日至7日,一早一晚,孔学堂明伦堂亲民厅还将上演花艺表演、传统文化演出《花好月圆》,将中秋赏花赏月的意境勾勒放大。

  中秋前夕,在贵阳孔学堂礼仪广场举办的仁者之歌——感悟《论语》咏诵会以“领略高雅艺术风范、感悟经典传统智慧”为主题,以《论语》二十篇为依据,以“仁爱”思想为主线,将孔子关于人生的精辟论述与现实人生课题融为一体,邀请我国著名语言表演艺术家瞿弦和、闻齐、方明,以及著名歌唱家杨洪基、吕宏伟等,与贵阳市近300多名演员联袂出演,将孔子思想通过散文诗、歌曲、吟诵、舞蹈等多种艺术形式,运用经典文化元素与现代艺术手段相结合,解读国学经典,为现场500余名观众献上了一台视觉、听觉以及思想上的文化盛宴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们