首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
独龙族民族文化发展与保护项目启动
2016年05月10日 00:00 来源:国家民委网站 作者:云南省民宗委 字号

内容摘要:2015年4月,在共青团怒江州委、共青团贡山县委的积极协助下,由北京当代艺术基金会发起,上海素然服饰、云南省青年创业就业基金会联合主办的“中国少数民族文化发展与保护项目”工作组到怒江开展调研。

关键词:民族文化;中国少数民族;文化发展;怒江;独龙族妇女

作者简介:

  2015年4月,在共青团怒江州委、共青团贡山县委的积极协助下,由北京当代艺术基金会发起,上海素然服饰、云南省青年创业就业基金会联合主办的“中国少数民族文化发展与保护项目”工作组到怒江开展调研。经过一年的项目论证和筹划,中国少数民族文化发展与保护项目第一期——独龙族民族文化发展与保护项目正式启动。

  该项目旨在通过当代艺术创作、设计等方式,保护、传承和弘扬少数民族文化及传统技艺,促进传统文化在当代文化、艺术领域的推广,并提供国际交流平台。按照项目实施计划,自今年3月20日起,两名独龙族妇女和一名当地项目负责人到上海参加为期一个月的培训。培训主要内容是项目运作管理和独龙毯纺织加工技艺。该项目将把独龙毯进一步开发为服装、配饰、家居产品,从而有效保护和传承独龙族民族文化,提高独龙族群众家庭经济收入。项目所带来的收益将用于扶持当地独龙族青年创业,通过民族文化传承带动产业可持续发展。

  按照项目实施计划,组建生产合作社,带动更多独龙族妇女和青年参与到项目中。预计到今年8月,经过素然服饰对独龙毯原料的验收和后续加工,将开发出来的新产品推入市场。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>