首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
民族文化通过文博会走向全国
2016年04月22日 00:00 来源:深圳特区报 作者:朱峰/文 汪阳/图 字号

内容摘要:库尔班江正在帮助客人选购乐器。希望喀什优秀的民族文化通过文博会这个平台走向全国乃至全世界。

关键词:民族文化;库尔班;报业集团;维吾尔族;民族乐器

作者简介:

库尔班江正在帮助客人选购乐器。 汪阳/图

  蜂拥而入的二十多名身材匀称的青春美少女,迅速将阿布力米提·艾萨乐器行填满——看到这么多顾客,老板库尔班江情不自禁地弹起了热瓦普,为客人助兴。

  这些美少女是上海歌舞剧团的演员,她们在喀什表演歌舞剧《朱鹮》期间,抽空来到喀什老城游览购物。阿布力米提·艾萨乐器行就坐落在喀什老城手工艺品街上,自产自销维吾尔族热瓦普、都塔尔、弹拨尔、胡西塔尔琴、唢呐、奴古拉、达甫等十数种民族乐器。

  阿布力米提·艾萨因为其精良的制作技艺,2008年被评为“自治区级非物质文化遗产”传承人。如今阿布力米提·艾萨面临退休,他的儿子库尔班江完全传承了他的手艺。

  据库尔班江介绍,这些各具特色的民族乐器,去年已经与深圳市有了第一次亲密接触——在参加深圳文博会时,他带去的乐器一销而空。“光手鼓就卖了80多个,最后一个虽然有裂缝,但一位顾客喜欢得不得了,只好便宜卖给他。”

  据援疆干部、喀什市文体局副局长姚本道介绍,文化旅游援疆是深圳援疆重点内容之一,从去年开始深圳文博会免费提供展位支持喀什市和塔县优秀传统手工艺项目参加,向国内外参展商推介喀什市和塔县文化旅游产品,深圳援疆前方指挥部拨付专项资金给予支持。今年参展的有7个非遗项目:民族乐器、维吾尔族铜器、维吾尔族花帽、维吾尔族丝绸地毯、玉石、民族服饰。“希望喀什优秀的民族文化通过文博会这个平台走向全国乃至全世界。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们