首页 >> 美术馆
“韩美林生肖艺术大展”在故宫开幕 猪年生肖邮票同日首发
2019年01月07日 09:29 来源:中国文化报 作者:翟群 字号
关键词:文化;艺术;故宫

内容摘要:1月5日,“韩美林生肖艺术大展”在故宫博物院文华殿开幕。

关键词:文化;艺术;故宫

作者简介:

    中国文化报讯 (记者翟群)1月5日,“韩美林生肖艺术大展”在故宫博物院文华殿开幕。中国文联主席、中国作协主席铁凝,故宫博物院院长单霁翔等出席开幕式。

  本次展览以韩美林的“生肖艺术”为核心,选择了绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、家具、民间工艺等使用传统媒介创作的作品,分为“生生不息”“艺术魔墙”“艺术大篷车”“‘邮’中赞美”“为美成林”五部分,从不同角度呈现韩美林的艺术创作和探索历程。

  在开幕式现场,韩美林将精选的书法、绘画、陶瓷、雕塑、紫砂、木雕等门类的共10件代表作品捐赠给故宫博物院,单霁翔代表故宫博物院为韩美林颁发了捐赠证书。

  单霁翔表示,生肖艺术是中国传统文化中具有永恒魅力和持久生命力的组成部分,“生肖”文化本就是中国人“过年”文化习俗中一个重要的组成部分,韩美林生肖艺术大展与故宫博物院即将举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年展”相映成趣,猪年春节,故宫博物院必将异彩纷呈。

  作为新春展览,“韩美林生肖艺术大展”的展期将跨越己亥农历新年,持续到2月20日。春节期间,故宫博物院还将配合展览举办系列文化活动,以古老的生肖文化为全国观众祈福新年。

  当日,《己亥年》特种邮票首发仪式也在文华殿举行。作为该套邮票设计者,韩美林与中国邮政集团公司董事长刘爱力共同为猪年邮票揭幕,宣布2019《己亥年》特种邮票正式向全国首发。

 

作者简介

姓名:翟群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们