首页 >> 美术馆
雨花英烈主题红色文艺作品展开幕
2018年12月22日 12:40 来源:中国艺术报 作者:丁薇 字号
关键词:文联;文艺;艺术

内容摘要:雨花台是闻名全国的革命遗址和红色地标。

关键词:文联;文艺;艺术

作者简介:

  中国艺术报讯(记者  丁薇)  12月18日,由江苏省文联、南京市委宣传部联合主办,南京市文联、雨花台烈士陵园管理局、南京市红色文艺促进会承办的“信仰的光芒”——雨花英烈主题红色文艺作品展在中国文艺家之家展览馆开幕,以艺术的形式向为中华民族解放事业献出生命的无数革命烈士致敬。

  中国文联党组成员、书记处书记陈建文以及中国文联各部室、各全国文艺家协会、各直属单位,江苏省文联,南京市委宣传部、市政协有关负责人,有关专家、艺术家代表和雨花英烈的亲属参加开幕式。陈建文在开幕式上向烈士家属赠送了雨花英烈主题作品。

  雨花台是闻名全国的革命遗址和红色地标,在这里留下姓名的烈士就有1519名,他们大多数人牺牲时年龄不足30岁,最小的只有16岁。此次展览展出的近200件作品,既有雨花英烈在革命斗争中创作并留传下来的弥足珍贵的遗作,也有当代文艺家和青年学生继往开来,用不同艺术手法解读英烈精神、刻画英烈形象而精心创作的美术、书法、剪纸作品。据了解,主办方从2017年开始启动创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地” ,聚集全国优秀的文艺创作力量,深入挖掘、研究雨花英烈英勇事迹和崇高精神,持续开展高品质的革命题材文艺创作,以更具感染力的文艺形式弘扬和传承雨花英烈精神。目前,已推出了一大批反映雨花英烈精神的文艺作品,取得良好的社会效果。为了进一步发挥这些艺术创作的社会影响力,主办单位精选了一批优秀的影视、音乐、戏剧、书法、美术作品在部分革命纪念地、高校、党校、机关进行巡展。

  据悉,此次“信仰的光芒——雨花英烈主题红色文艺作品展”线下展将持续至22日。12月底, VR展厅将在中国文艺网首页数字艺术城栏目上线。

 

作者简介

姓名:丁薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们