首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
我国意识形态工作困难的成因及其破解办法
2015年12月07日 08:47 来源:《中国高校社会科学》(京)2015年第4期 作者:韩震 字号

内容摘要:我们要从历史比较视角、理论必须彻底、立足理论创新、引入批判思维、培育和践行社会主义核心价值观、以法律手段解决问题、变革和完善意识形态话语方式、完善思想理论宣传工作等方面去重建自信心和改进当前意识形态工作。一、我国意识形态工作困难成因分析我国意识形态的影响力出现了某种程度弱化的现象,不仅表现为越来越疏离主流意识形态和价值观,而且表现为有些人公然对主流意识形态提出挑战。当前意识形态的困难也有着微妙的文化及文化变迁的原因,对这个原因的分析,能够帮助我们以适合的文化方式解决困难。二、意识形态工作的环境和方式出现根本性变化在当今时代,意识形态工作的环境已经发生了很大的变化。三、关于改进意识形态工作的思考新的形势要求我们不断改进意识形态工作。

关键词:意识形态;文化;价值观;中国;批判;宣传思想工作;改革开放;理论创新;习近平;传播

作者简介:

  作者简介:韩震,北京外国语大学党委书记,中国文化走出去协同创新中心主任,教授。北京 100089

  内容提要:当前,我国意识形态的影响力出现了某种程度的弱化现象,其成因有当代中国的历史、社会、经济、政治、文化等方面。随着国际交往联系日益密切、中国社会结构发生深刻变化、信息传播产生颠覆性改变,我国意识形态工作的环境和方式出现了根本性变化。我们要从历史比较视角、理论必须彻底、立足理论创新、引入批判思维、培育和践行社会主义核心价值观、以法律手段解决问题、变革和完善意识形态话语方式、完善思想理论宣传工作等方面去重建自信心和改进当前意识形态工作。

  关 键 词:意识形态工作;困难;改进;自信

 

  习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”①。意识形态工作的极端重要,不仅在于它作为精神纽带具有凝神聚气的功能,而且更关系社会的稳定以及党和国家的安危。

  一、我国意识形态工作困难成因分析

  我国意识形态的影响力出现了某种程度弱化的现象,不仅表现为越来越疏离主流意识形态和价值观,而且表现为有些人公然对主流意识形态提出挑战。问题不在于主流意识形态受到质疑,因为这种质疑任何时候都存在,而在于这种质疑本身受到社会公众的质疑越来越少,而且还在某种程度上得到许多人的“鼓励”,从而成为某些人“叫座”的原因。意识形态的困难就在这里:越是挑战主流意识形态就越是“叫座”。困难的形成,不是单纯的政策缺失问题,更不是个人差错。意识形态困难是当代中国历史、社会、经济、政治、文化发展到一定阶段各种复杂原因的综合所致。

  当前意识形态的困难有着深刻的历史原因。当前的问题是民族文化意识形态和政治意识形态双重自卑情节的交织仍然在起作用,影响着人们的意识。首先,近代西方文明的崛起,与中国的相对衰落造成的经济、政治和文化的落差仍然影响着中国人的精神世界。西方世界借助文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,实现文化现代性转型,从而走上工业革命道路,并且取得对整个世界的支配地位。最近几百年时间,西方从一种地域概念变成西方中心主义的文化“范式”;评估所有文明都以西方的范式作为标尺。随着西学东渐,中国当代学术、教育主要以西方哲学范式为基础。我们作为“学生”,难免产生心理和文化上的自卑情节,这种自卑也许是无意识的,却持续起作用。其次,民族文化意识形态的自卑,因1949年新中国的成立得到一定程度的清理。中国人民借助社会主义的制度“先进性”,唤起了实现跨越式发展的希望。但是,文化的自卑心理仍然若隐若现地存在着,不仅人们说“苏联的今天就是我们的明天”,即使在大跃进的狂热中我们也是做着“赶美超英”的梦想——我们仍然以别人的范式作为衡量自己历史进程的尺度。苏东剧变使社会主义处于低潮,社会主义意识形态有些被动,西方世界很多人弹冠相庆,福山提出了所谓“历史终结论”,许多观察家认为西方已经“不战而胜”,成为冷战的赢家。面对这种局面,世界范围内左派似乎一蹶不振,我们的政治意识形态显得处在被动状态。

  意识形态工作出现困难,也有现实的社会原因。首先,在改革开放过程中需要向西方学习先进的科学技术和管理经验,以西方为师造成了我们对西方仰视的心理定势和自卑情节。其次,工业化和市场经济本身也给意识形态带来新的境遇。“虽然工业革命及其引发的工业技术社会的兴起减少了产品和服务上的匮乏,但还是忽视了对生活质量和人文关怀的影响。当人类的物质生活变得更为安逸的时候,大工业技术的崛起却带来了人们精神上的焦虑。”另外,“大众社会和崇尚技术的文化的增长,加重了人们的冷漠情绪。”②再次,中国社会结构发生了深刻的巨大变化,社会分化、利益多元化和思想的多样化,这种空前的多元状态使我们的精神世界一时难以自安。最后,市场经济和新媒体的相互作用:公共领域的形成造成公民自主意识的提高,意识形态工作却在很多方面没有赶上社会和公共领域的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们