首页 >> 马克思主义 >> 热议
深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本 —— 学习《习近平谈治国理政》第二卷
2017年11月18日 16:07 来源:求是 作者:闻 言 字号

内容摘要:二、集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵党的十九大用“8个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。习近平同志这些理论创新成果深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为开创中国特色社会主义新局面、创造人民群众更加美好的生活提供了科学理论指导和行动指南.《习近平谈治国理政》第二卷与此前出版的《习近平谈治国理政》一道,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,对于广大干部群众深入学习领会党的创新理论,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有重要推动作用。

关键词:中国特色社会主义;习近平;坚持;同志;著作;发展;中国共产党;战略;人民;文稿

作者简介:

  核心要点:

  ■ 新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  ■ 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

  ■ 要突出问题导向,强化顶层设计,保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

  ■ 中国特色社会主义进入新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

 

 

  刚刚闭幕的中共十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。国际社会和国内各方面对此高度关注,希望更多了解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展过程和丰富内涵。为回应国内外关切,继2014年9月编辑出版《习近平谈治国理政》后,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。

  这部著作分17个专题,收入2014年8月18日至2017年9月29日期间习近平同志的重要文稿99篇,进一步充分反映了习近平同志以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心的历史进程,反映了习近平同志作为新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献,为国际社会和国内外读者深入了解中共十九大精神,科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质提供了权威读本。在学习中,我们感觉这部著作有以下几个特点。

  一、生动记录了以习近平同志为核心的党中央谋篇布局,在实践创新中推进理论创新的历史进程

  这部著作的开卷篇,题为《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》,点明了全书的主题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十八大以来,围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思主义为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,推动党的理论创新不断取得新的重大成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  这部著作第一个专题所收8篇文稿,集中反映了习近平同志在中国共产党成立95周年等重大时间节点,深刻总结历史和现实经验,对新时代坚持和发展中国特色社会主义一些根本性、方向性、原则性问题的深入思考和提出的重大思想。

  这一时期,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成了“四个全面”战略布局。党的十八届三中、四中、五中、六中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党进行专题研究和部署,体现了对坚持和发展中国特色社会主义的整体设计。习近平同志围绕协调推进“四个全面”战略布局作了大量阐述。这部著作的第二到第五个专题集中收入了习近平同志这方面的文稿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们