首页 >> 马克思主义 >> 热议
对标新发展理念,提升“五大能力”
2016年06月22日 00:00 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出,要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。同时,还要深入推进反腐倡廉建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。

关键词:发展理念;规划建议;领导干部;目标任务;五中全会

作者简介:

  ■新华社记者 华春雨

  党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出,要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

  中央党校党建教研部副主任祝灵君在接受记者专访时表示,党的领导是中国特色社会主义事业的成功“秘诀”,新时期加强和改善党的领导需要全体党员领导干部增强“五大能力”。

  实现目标任务的根本保证

  “十三五”规划建议,在最后一部分专章论述加强和改善党的领导。祝灵君认为,这其中有着三方面重要的内涵。

  首先是时间节点的重要性。祝灵君表示,“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,这样的发展环境,如果我们应对不好,或者发生系统性风险、颠覆性错误,全面建成小康社会的进程就会延误甚至中断。”

  其次是目标任务的系统性。党的十八届三中全会确定的全面深化改革任务中包括党的建设制度改革。五中全会上,我们党又提出了全面建成小康社会新的目标要求,其中,在“各方面制度更加成熟更加定型”一项中,包括“党的建设制度化水平显著提高”。“可见,全面协调推进经济社会协调发展这项总的任务中,本身就包括推进党的建设的任务,党的建设既是改革的目标,也是改革的保障。”

  第三是现实情况的严峻性。祝灵君说,“党的领导和党的建设今天面临严峻的现实挑战,从严管党治党非常紧迫,必须坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,我们党才能更好承担起推进伟大事业领导核心的使命。”

  “党的领导”蕴含成功秘诀

  祝灵君表示,党的领导是中国特色社会主义成功的独特“秘诀”,其中的原因,可以理解为党的领导为中国经济社会发展提供的三个重要机制。

  第一、党的领导是可以凝聚全社会力量和资源去完成特定执政目标、同时保证经济社会全面发展的保障机制。

  第二、党的领导可以保证各级党员领导干部一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干,最终以超常的战略定力实现长远的发展目标。

  第三、党的领导还能够保证党经常评估国家在公共政策上的得失,一旦发现政策缺陷或失误可以立即纠正过来。

  干部须着力提升五方面能力

  “十三五”规划建议提出,各级党委必须深化对发展规律的认识,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。祝灵君认为,这其中的关键是党员领导干部要按照新发展理念的要求,实现五个方面能力的提升。

  ——全面提高党领导创新发展的能力。当前,激发中国的创新活力显然取决于一个稳定的国际国内环境、强大的财力投入、鼓励创新和宽容失败的氛围,这些都要靠坚持中国共产党领导。

  ——全面提高党领导协调发展的能力。为了提高党领导协调发展的能力,必须加强党的各级组织建设,强化基层党组织的政治功能与服务功能;各级领导干部要善于运用法治思维和法治方式推动发展、解决矛盾,全面提高党依据宪法和法律治国理政水平。

  ——全面提高党领导绿色发展的能力。党的十八大以来,全面推进生态文明建设已经成为党执政兴国的基本理念,各级党组织和党员干部都应该成为推动绿色发展的引领者,在全社会倡导节约资源和保护环境。

  ——全面提高党领导开放发展的能力。要用“看得见的手”引导并连接“看不见的手”,延伸一国在世界范围的影响力和提升动员能力,实现一国或多国的经济共同发展,在造福本国人民的同时也造福相关国家的人民; 同时,党和政府也要发挥“看得见的手”的积极作用,在缩小贫富差距和城乡差距、构建廉能政府、加大民生投入、巩固阶级基础、密切联系群众等方面更加积极作为。

  ——提高党领导共享发展的能力。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,需要创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共享的社会治理格局;同时,还要深入推进反腐倡廉建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。 (据新华社北京6月21日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们