首页 >> 马克思主义 >> 热议
为了纪念,更是为了警醒 ——德国举行达豪集中营解放70周年纪念活动
2015年05月04日 00:00 来源:人民日报 作者:冯雪珺 管克江 字号

内容摘要:在5月3日举行的达豪集中营解放70周年纪念活动上,默克尔向集中营幸存者致敬,并为他们作为历史见证者做出的积极努力表示感谢。她表示,她期待前往俄罗斯向无名烈士墓献花圈,以纪念第二次世界大战期间的遇难者。

关键词:纪念;集中营;默克尔;集中营幸存者;德国

作者简介:

  “你们经历了德国纳粹的无尽折磨,仍旧能时刻准备着,向我们讲述你们的人生经历,讲述历史。——这是德国的一大幸运。”德国总理默克尔说。在5月3日举行的达豪集中营解放70周年纪念活动上,默克尔向集中营幸存者致敬,并为他们作为历史见证者做出的积极努力表示感谢。

  当日,默克尔、巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍费尔与德国犹太人中央理事会主席约瑟夫·舒斯特,以及来自20多个国家约130名集中营幸存者、幸存者家属以及美国老兵共同出席了纪念活动。

  达豪集中营距离慕尼黑市16公里,先后关押过约20万人,4万多人在此期间死亡。1945年,美军解放达豪集中营,救出约3.2万被押人员。现居住在法国西部的达豪集中营幸存者,94岁的昆汀回忆,直到集中营解放前一刻,他都在一心等死。“我们不再是正常的人类,也不完全是动物,当然也离动物差不远了。”在达豪集中营的10个月里,昆汀被纳粹党卫军拉上人体实验手术台,进行肺结核实验。

  对于幸存者描述的惨痛经历,默克尔表示,“活生生的面孔、姓名和不同的人生经历与光秃秃的数字和日期就此联系了起来”,年轻人由此可以更好地了解历史、感受历史。她说:“就因为与纳粹的想法不同、信仰不同、生活方式不同、意识形态不同,甚至仅仅因为他们活在世上——纳粹就要将他们抓捕、折磨和屠杀。”

  此次活动不仅是对达豪集中营解放的纪念,更是为了警醒人们,防止种族歧视和反犹主义的回潮。活动主办方表示,直到如今,世界上仍有种族歧视和反犹思潮。任何人都不该对此视而不见。

  舒斯特在纪念活动上发言:“每当我想起,现在仍有一些民众对逃亡德国的难民充满敌意,或者对犹太人持有轻蔑态度,我就会问自己:‘人们到底如何看待每个人都该拥有的至高无上的尊严?’”达豪集中营关押者委员会前主席马克思·曼海姆也对社会上的这种回潮表示担忧:“对历史反思的目的,是为了激发人们的责任意识。”慕尼黑和上巴伐利亚犹太社区主席夏洛特·科诺布洛赫在活动上表示:“我极力主张,人们不要把我们的历史当做负担来承受,而是当做一种动力来接受——一种让人们学会成熟、勇敢和更加人性思考的动力。”

  反思历史,将一直是德国的特殊责任。在5月2日的每周广播讲话中,默克尔强调,对于纳粹时期的所作所为以及对其它国家造成的持久伤害,德国负有特殊责任,必须牢记在心、保持警醒、审慎对待。她说,让类似悲剧不再发生有两层含义,一是牢记历史,牢记关于纳粹、集中营、犹太人大屠杀、迫害少数民族和反对者的历史,二是维护现在的理念和价值观。默克尔说,德国无法同纳粹时代划线割裂,这从希腊危机的讨论以及与其它欧洲国家的交往中就可以看到。她表示,她期待前往俄罗斯向无名烈士墓献花圈,以纪念第二次世界大战期间的遇难者。

  (本报柏林5月3日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们