首页 >> 马克思主义 >> 热议
古田会议决议与党的建设
2014年12月31日 08:05 来源:福建日报 作者:石仲泉 字号

内容摘要:习近平同志在全军政治工作会议上强调:发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗,从而将古田会议决议的历史意义和时代价值提到了一个新高度。

关键词:古田会议;决议;党的建设;中国共产党;纲领

作者简介:

  习近平同志在全军政治工作会议上强调:发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗,从而将古田会议决议的历史意义和时代价值提到了一个新高度。古田会议决议是中国共产党关于党的建党建军的纲领性文献,是解决党的建设的纲领。

  一、建党时的纲领和党章没有解决在中国如何进行党的建设问题。中共党的一大通过了《中国共产党纲领》,这是共产党奋斗目标的纲领,而不是共产党如何建设的纲领。党的二大制定了党的第一个党章,但它没有涉及如何进行党的建设的问题。党的三大和四大都对党章作了修正,但框架和格局没变。党的五大后成立的中央政治局对党章作了第三次较大的修改,第一次提出了“党的建设”,“组织原则为民主集中制”,设立党的“监察委员会”等。但这次修改的缺陷仍然是没有涉及党的思想建设,没有提出党员标准。党的六大党章也没有涉及思想建设。因此,在古田会议以前,从党的历史文献看,如何进行党的建设问题确实没有解决。

  二、古田会议决议对党的建设作出了创造性的贡献。古田会议决议第一次提出并初步地解决党的思想建设问题的应对举措,并对党的组织建设和作风建设提出了许多解决方法,非常具体实用。因此,准确地说,古田会议决议是中国共产党的思想建党的纲领,它是从中国的国情和中共的党情出发,使马克思主义理论接了地气。特别是决议初步回答了在党员队伍以农民成分为主的情况和革命战争十分残酷的条件下,如何着重从思想上、组织上、作风上建设党以保持无产阶级先锋队性质。所以说古田会议决议是中国共产党加强党的建设特别是思想建设,使之成为马克思主义政党的第一个纲领性文献,这种评论是实事求是的。

  三、古田会议决议常学常新。古田会议决议标志着毛泽东建党学说的初步形成,也为中国共产党的党建理论体系的建构奠定了坚实基础。此后,为了保持党的先锋队性质,毛泽东不断强调教育党员克服各种非无产阶级思想,以更开阔的视野提出如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设等问题。因此,可以理直气壮地说,毛泽东首先在古田会议决议中提出的关于着重从思想上建设党的建党路线,是对马列主义建党学说在中国的创造性发展。古田会议决议在党的建设发展史上有着极为重要的地位。为了实现“两个百年”和中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,古田会议决议仍将发挥它的重要指导作用。

  (作者为中央党史研究室原副主任、研究员、毛泽东思想邓小平理论研究会会长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们