首页 >> 马克思主义 >> 热议
古田会议精神的历史意义与当代价值 ——纪念古田会议召开85周年
2014年12月29日 08:02 来源:福建日报 作者:中共福建省委党史研究室 字号

内容摘要:85年前,毛泽东在福建上杭县古田主持召开著名的古田会议,创造性地回答了如何从加强思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设无产阶级领导的新型人民军队的问题,在党和人民军队建设史上矗立起一座不朽的历史丰碑,古田因此作为中国红色革命圣地而永载史册。

关键词:古田会议;历史意义;人民军队;习近平;强军

作者简介:

  85年前,毛泽东在福建上杭县古田主持召开著名的古田会议,创造性地回答了如何从加强思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设无产阶级领导的新型人民军队的问题,在党和人民军队建设史上矗立起一座不朽的历史丰碑,古田因此作为中国红色革命圣地而永载史册。习近平总书记在福建工作期间曾先后七次来到古田,大力倡导弘扬古田会议精神。古田会议召开85周年前夕,他亲自提议在古田召开全军政治工作会议,并在会上发表重要讲话,对新形势下党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题作出全面深入的部署。这次会议为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队开启了新的起点,是又一次具有里程碑意义的新的古田会议。溯史励斗志,自信壮前行。新形势下,我们继承和弘扬古田会议精神,就是要深刻领会和贯彻新的古田会议精神,全面推进党的建设新的伟大工程,推进强军兴军建设,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  ◆坚持用无产阶级思想统领全党,创新和发展党的思想政治工作,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中经受住各种考验,始终走在时代前列

  古田会议决议开宗明义地指出,红四军党内存在着各种非无产阶级思想,“这对于执行党的正确路线,妨碍极大”,并且强调“党的领导机关对于这些不正确的思想缺乏一致的坚决的斗争,缺乏对党员作正确路线的教育”,是使这些不正确思想存在和发展的重要原因。为此,古田会议着重强调开展思想政治工作的必要性和重要性,“要求党的领导机关必须确立马克思列宁主义的指导路线,遇事要拿出办法,形成坚强的领导核心”,以保证党的纲领路线的贯彻执行和各项任务的完成。会议突出强调加强党的思想建设,用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想,使党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党。同时指出“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题”,明确提出党内思想教育的内容和方法,力求“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。古田会议把思想建设放在党的建设十分突出的位置,确立了思想建党的根本原则,不仅解决了当时红军党的建设的实际问题,而且为中国共产党的建设奠定了重要的理论基础。

  习近平总书记强调:“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”面对当前一些党员干部信仰缺失、精神迷茫、世界观人生观价值观扭曲,以及种种以权谋私、贪污受贿、不择手段敛财的腐败行为,我们必须继承和弘扬古田会议精神,紧紧扭住思想建党这一根本原则不动摇,以思想建设引领和推动党的组织、作风、制度和反腐倡廉建设。必须始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神统领全党,坚定正确的政治方向,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,把理想信念在全党牢固立起来,坚决克服理想信念动摇、理想信念滑坡的危险。必须深入开展社会主义核心价值观的学习教育,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等方法,融入党的思想建设全过程,让广大党员干部群众在生活中感悟社会主义意识形态和全党全国各族人民的共同思想基础,在潜移默化中进一步坚定理想信念。必须不断创新发展思想政治工作思维理念、运行模式、指导方式和方法手段,研究信息网络时代思想政治工作的特点规律,及时建立、调整、完善思想政治工作相关制度规定,提高思想政治工作信息化、法治化、科学化水平,增强思想政治工作的主动性和实效性。

  ◆ 坚持党对军队的绝对领导,牢固确立战斗力标准,贯彻从严治军、依法治军方针,确保打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

  古田会议围绕如何加强对一支以农民为主要成分的革命军队的领导,明确规定红军部队实行党委制,“每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是红军中党的组织的重要原则之一”,“以建立领导的中枢”,并强调党对于军事工作要有积极的注意和讨论,从而在根本制度和组织机制上建立了以党委制为核心的党领导军队的组织制度。会议强调把政治工作视为军队工作的生命线,注重加强对官兵的政治训练,提高官兵的阶级觉悟,肃清党内各种偏向,不断增强官兵的军政素质,否则“便决然不能健全并扩大红军,更不能负担重大的斗争任务”,实际上确立了战斗力标准作为衡量人民军队价值的唯一标准。会议科学地阐明了红军的性质和使命任务,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,“是为了宣传群众、组织群众、武装群众,并帮助群众建设革命政权才去打仗的”,并要求坚持官兵平等,实行民主主义,密切内部关系,严格执行纪律,废止对纪律的敷衍现象,从而划清了红军与一切旧军队的界限,确立了新型人民军队的优良传统和作风。古田会议突出强调党对军队的绝对领导,确立政治建军的根本原则,奠定了新型人民军队不断发展壮大的坚实思想基础。

  习近平总书记在新的古田会议上郑重指出:“政治工作永远是我军的生命线。坚持从思想上政治上建设和掌握部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的根本保证。”新形势下,价值观念多元多变、思想文化交融交锋、意识形态领域斗争暗潮汹涌以及长期和平环境中的消极懈怠意识,在一定程度上影响到了部队。我们必须继承和弘扬古田会议精神,坚决贯彻政治建军原则,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。必须把坚持党对军队的绝对领导作为实现新形势下强军目标的第一位要求,旗帜鲜明地反对“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,铸牢听党指挥这个强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥,让党指挥枪的原则落地生根。必须增强忧患意识,把战斗力标准在全军牢固立起来,扭住能打胜仗这个强军之要,全面提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力,决不能搞形式主义、官僚主义,决不能不作为不担当,决不能搞本位主义、分散主义。必须坚决贯彻从严治军、依法治军方针,抓住作风优良这个强军之基,着力抓好战斗精神的培育,加强马克思主义战争观和我军根本职能教育,加强军事文化建设,坚持从难从严从实战要求出发摔打部队,切实砥砺一不怕苦、二不怕死的军人血性和战斗作风,为实现强军目标提供坚强作风保证。

  ◆发扬党内民主,坚持民主集中制,正确处理党内关系和规范党内政治生活,巩固党的团结,确保党成为一个既有严明纪律又充满活力的战斗集体

  古田会议针对红四军党内在民主问题上一些错误倾向,批评了所谓“自下而上的民主集中制”,指出极端民主化的严重危害“在于损伤以至完全破坏党的组织,削弱以至完全毁灭党的战斗力,使党担负不起斗争的责任,由此造成革命的失败”。会议要求正确处理民主和集中的关系,厉行集中指导下的民主生活,并提出了民主集中制的具体内容或要求。要求克服非组织观点,严明党的纪律,既充分发扬民主,“开会时要使到会的人尽量发表意见。有争论的问题,要把是非弄明白,不要调和敷衍”;又坚决贯彻少数服从多数的原则,“少数人在自己的意见被否决之后,必须拥护多数人所通过的决议”。在此基础上,会议特别强调“决议不要轻易,一成决议,就要坚决执行”。会议还提出了开展党内批评的正确原则和方法,要求党员运用批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争,强调“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器”。古田会议关于发展党内民主的一些具体措施,以及创造性的探索和相应的制度创新,有力推进了党内民主内涵、形式及政治生活的科学化,开启了党内民主建设的新阶段。

  习近平总书记谆谆告诫:“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。”在中国共产党长期执政的背景下,如何不断激发党内活力,始终保持党的团结和统一,考验着党的执政能力、执政方式。我们必须继承和弘扬古田会议精神,坚决贯彻民主集中制原则,逐步健全和完善党内民主发展的制度和机制,大力推进党内民主建设。必须把党性原则在全党牢固立起来,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节,坚决反对好人主义和庸俗化倾向,坚决反对搞个人主义、自由主义,坚决反对耍特权、搞特殊化。必须严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个利器,增强党内生活的政治性原则性战斗性,强化角色意识和担当意识,把坚持真理,敢于同形形色色违反党性原则的人和事作斗争落实到实际行动中,努力构建党内生活新常态。必须把政治工作威信在全党牢固立起来,回到身教重于言教、言行一致、以身作则、以上率下等基本原则上来,把真理力量和人格力量统一起来,巩固发展团结友爱、和谐纯洁的党内关系,自觉做到取信于民、服务于民,密切党同人民群众的血肉联系。必须着力抓好高中级干部的管理,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准把好干部选出来、任用好,强化党组织管班子、管干部的功能,深化民主集中制学习教育,狠抓组织生活制度规范落实,营造弊绝风清的政治生态。必须坚决贯彻治国必先治党、治党务必从严方针,坚持踏石留印、抓铁有痕,着力抓好作风建设和反腐败斗争,以推动抓作风常态长治提振全党精气神,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  习近平总书记在参观古田会议旧址时意味深长地说:“历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。”85年来,古田会议一直是福建红色资源和光荣传统的一面旗帜,古田会议确立的思想建党、政治建军原则一直是中国共产党的宝贵精神财富,古田会议精神一直是引领和推动党和军队不断发展壮大的重要法宝和强大动力。今天,古田会议的光辉穿透85年的时空,正照耀着我们新的征程。面对世情、国情、党情的深刻变化和“四大考验”、“四大危险”的多项挑战,以及中国正处于矛盾凸显期、改革“深水区”所面临的严峻形势,在新的起点上全面推进党和军队建设,任务更加艰巨。我们必须运用好古田会议精神这一重要法宝,始终坚持“党的绝对领导”这一根本原则,在党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神引领下,深入贯彻新的古田会议精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,汇聚起推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶的强大正能量,更好地担负起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

  古田会议精神将历久弥新!在新形势下绽放出更大的光芒!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们