首页 >> 马克思主义 >> 热议
“慎染”是党员干部不可缺少的能力
2014年08月10日 23:03 来源:光明日报 作者:桑林峰 字号

内容摘要:保持定力,终无败事,当“慎”。但不可否认,一些不正之风、不良环境还依然存在,党员干部若不谨慎,就会受其污染,终将不复。如此,不仅能做到交而不染,还能影响“墨者”变“赤者”,带动政治生态的向好向优。

关键词:党员干部;政治生态;定力;领导干部;慎独

作者简介:

  保持定力,终无败事,当“慎”。我们常说,要慎独、慎微、慎初、慎终、慎好。除此之外,还应慎染。

  《墨子·所染》记载一段故事,子墨子言见染丝者而叹曰:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也!”这告诉我们:社会是个大染缸,真善美、假恶丑同时存在,必然要受到各种因素的影响。与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。故必须慎染!

  从目前纠“四风”、反贪腐的情况来看,一些违法乱纪者,起初还是纯洁的,后来由于不注重慎染,随着社会不良风气的侵染,久而久之,便会忘掉纪律,忘乎所以,走向腐化堕落。因此,一名党员干部要做到一生清廉,保持一世英名,慎染的能力不可缺。

  习近平同志讲:“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”政治生态的改善,重在不受“四风”的侵染。而只有人人慎染,个个自净,坚决抵制歪风邪气,才能迎来清风正气。

  当下,随着作风建设的深入推进,社会正气正在形成,从政环境在变好,政治生态在改善。但不可否认,一些不正之风、不良环境还依然存在,党员干部若不谨慎,就会受其污染,终将不复。譬如领导干部选人用人,如果重用有德有才的贤者,让德才兼备的人做自己的左膀右臂,便一定能受到正气的熏陶,染上“正色”,不仅工作搞得好,自己也形正名荣;反之,如果选用一些甜言蜜语、阿谀奉承、心术不正之人,就很容易受这些人的影响而染上“杂色”,进而搞坏工作,自己也难脱干系。再譬如领导干部择友交友,交上思想纯洁、品端身正的朋友,能使自己耳聪目明,保持思想先进、作风纯洁。而那些所谓的“酒肉朋友”“哥们义气”“这圈那圈”,忽视了君子之交、道义之交、规过之交,就容易引导自己走上歧路。

  “习与性成者,习成而性与成也。”人对环境具有极强的适应性,在恶化的环境中待久了,往往变得麻木,见怪不怪、习以为常。久而久之,警觉丧失,正气消退,便会染上不正之风,患上“不治之症”。由此可见,缺少慎染的能力,就会出现“温水煮青蛙效应”,让人在不知不觉中走上歪路邪路,乃至不归之路。清朝末年,蔡公时慨于国事艰危、民生疾苦,曾与好友组成革命团体“慎所染斋”,意在不仅不要被环境腐化,还要改造环境。共产党人当如斯!

  慎染是一种智慧,也是一种定力。做到慎染,贵在坚定理想信念,补足精神之“钙”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,主动接受良好环境熏陶,崇清激浊,扬善抑恶,追美弃丑,从而涵养正气、保持清风。如此,不仅能做到交而不染,还能影响“墨者”变“赤者”,带动政治生态的向好向优。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们