首页 >> 马克思主义 >> 热议
走群众路线 关键要“接地气”
2014年03月21日 00:00 来源:郑州日报 作者:武开波 字号

内容摘要:我们的领导干部只有真正沉入基层,心入群众,敢于“接地气”,善于“接地气”,乐于“接地气”,我们的群众路线才能走得稳健,民族复兴的“中国梦”才能真正得以实现。

关键词:地气;群众路线;群众;领导干部;群众意见

作者简介:

  党的群众路线教育实践活动,核心内容是为民,最终落脚点是群众。走群众路线,关键是要“接地气”。

  “接地气”才能真正听民声。党的群众路线强调的是“一切为了群众,一切依靠群众”,注重“从群众中来,到群众中去”,实现把党的正确主张变成群众的自觉行动。听民声,就需要我们领导干部踏踏实实地沉下身去,深入基层,走入老百姓家中,才能真正了解到群众的真实生活状况。

  “接地气”才能真正问民计。干部作风怎么样,存在哪些问题,群众最有发言权。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,通过各种形式广泛征求群众意见,听真话、听实话。问民计,就要“心入”群众。要放下架子,与群众“打成一片”,讲群众乐意听、听得懂、能管用的话,老百姓才愿意“掏心窝子”讲真话。问民计,就要“深入”群众。“干部脚下沾多少泥土,群众心里就有多少感情。”要多敲“新门”,多找“新人”,认真倾听群众的尖锐意见,从而把握关键、找准要害。

  “接地气”才能真正解民忧。只有深入田间地头,与老百姓面对面、零距离交流,才能真正把准群众脉搏,才能想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需。要带着思考下去,带着问题回来,少生闷气,少说空话,多做实事。只有读懂了基层实际,读懂了群众需求,把群众的“心事”当成党和政府的“大事”,把一家一户解决不了的“难事”当作各级部门的“实事”,才能真正得到群众的拥护和支持。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。”我们的领导干部只有真正沉入基层,心入群众,敢于“接地气”,善于“接地气”,乐于“接地气”,我们的群众路线才能走得稳健,民族复兴的“中国梦”才能真正得以实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们