首页 >> 马克思主义 >> 书评
《资本论》与当代经济增长范式革命
2014年08月14日 10:59 来源:《当代经济研究》(长春) 作者:钱箭星 字号

内容摘要:

关键词:《资本论》;物质变换;增长范式;资源价格;循环经济

作者简介:

  内容摘要:人类社会的生产方式和生活方式是建立在人与自然不断进行物质变换(循环)的过程中。马克思揭示了资本主义生产方式必然在双重意义上出现循环断裂,即人与自然之间的物质循环断裂以及经济社会资本循环的断裂。要实现可持续发展就必须实现当代经济增长范式的转变,资源价格是实现这一飞跃的突破点。《资本论》不但揭示了资源价格的作用,而且与当代循环经济思想也是相通的,这再次证明了马克思理论的现实意义。

  关 键 词:《资本论》;物质变换;增长范式;资源价格;循环经济

  作者简介:钱箭星(1955-),女,安徽宣城人,复旦大学教授,主要从事世界经济与政治研究,复旦大学马克思主义研究院。

  自从人类社会进入工业社会以来,就形成了从开采资源到生产兼任意排放污染物,再到消费兼丢弃的单向线性的生产方式。马克思生活在大工业生产的上升阶段,却已经看到了这种生产方式的缺陷。在《资本论》中,他指出资本主义生产方式对自然的掠夺和破坏导致了人与自然的物质变换断裂。虽然“生态经济”和“循环经济”都是当代用语,但是,我们可以从《资本论》中发现某些具有生态学意义并与当代循环经济相契合的基本思想。他还提出了对未来社会生产方式具有生态合理性的设想,这对当代社会经济的发展有着实际意义。

  一、马克思的“物质变换”思想

  马克思用“物质变换”(metabolism或metabolic interaction或Stoffwechsel)(或“物质循环”,《资本论》法文版的中译本用此译文)一词说明人与自然之间的关系。德文“Stoffwechsel”恰恰是由“物质”与“变换”两词构成,马克思在双重意义上使用这个词。一是自然界自身的物质变换,包括人与自然之间的物质变换,二是人类社会内部的物质变换,马克思用它分析资本的循环过程和商品的交换过程。“物质变换”既包含了特定的生态意义,也具有了广泛的社会意义。过去我们忽视了马克思关于第一种含义物质变换的现实意义。马克思说:“劳动过程是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程”[1]201。一句话,劳动过程就是人与自然之间的物质变换。长期以来,人的衣食来自大自然,而人的排泄物又以肥料的形式回归土壤,形成了一个良性循环。现代科学让我们认识到,地球上生命的存在与发展完全依赖于生态系统的能量流动、物质循环和信息联系,其中的物质循环包括物理过程、化学过程和生物过程。生态系统就是生命有机体与无机体之间物质交换的自然过程,这个系统内部的各组分之间形成了相互依存与制约的关系,没有“因”和“果”以及“废物”之分。19世纪资本主义大工业和农业造成了生态系统物质循环的断裂,城市污染、土壤肥力的衰竭和人口过剩是当时欧美资本主义社会关注的主要环境问题。虽然资本主义工业文明和技术范式迅速提高了劳动生产率,但也使人与自然、城市与乡村之间产生了物质循环断裂(metabolic rift)。

  那么,资本主义生产方式为什么会造成物质循环的断裂?马克思认为,一是因为“这种资本主义生产方式的矛盾正好在于它的这种趋势:使生产力绝对发展,而这种发展和资本在其中运动、并且只能在其中运动的特有的生产条件不断发生冲突”[2]286。追逐剩余价值是资本主义生产的目的和动力,市场问题是实现剩余价值的关键,而绝对发展的生产力一旦与广大的世界市场相结合,就推动了资本对自然的掠夺。二是大工业和商业的发展一方面需要更多地向自然索取,这是因为工业生产的原料来自农业和自然界。不仅如此,“剩余价值的全部生产,从而资本的全部发展,按自然基础来说,实际上都是建立在农业劳动生产率的基础上的”[2]888。另一方面,在大工业发展的过程中确立了资本主义农业制度,大工业将资本主义生产方式向农业渗透,化肥、农药和农业机械等工业产品进入农业,加快了对土壤自然力的掠夺和对土地的破坏。马克思精辟地说明了这一过程:“资本主义生产使它汇集在各大中心的城市人口越来越占优势,这样一来,它一方面聚集着社会的历史动力,另一方面又破坏着人和土地之间的物质变换,也就是使人以衣食形式消费掉的土地的组成部分不能回归土地,从而破坏土地持久肥力的永恒的自然条件。……资本主义生产通过破坏这种物质变换的纯粹自发形成的状况,同时强制地把这种物质变换作为调节社会生产的规律,并在一种同人的充分发展相适合的形式上系统地建立起来”[3]579。“因此,资本主义生产发展了社会生产过程的技术和结合,只是由于它同时破坏了一切财富的源泉——土地和工人”[3]580。资本主义生产方式因资本扩张的无限性,既使地力枯竭,又使生命力遭到摧残。它的必然结果是世界范围的资本积累与贫困积累并存、某些区域的自然保护与另一些区域生态恶化的并存。

  资本主义生产方式中的物质变换断裂可以具体表现为人与自然之间的循环断裂、人类社会经济循环的断裂以及城乡对立。这些矛盾一旦尖锐化就会爆发生态危机和经济危机。“资本主义积累和危机会导致生态问题,而生态问题(包括环境及社会运动对这种问题所作出的反应)反过来又会导致经济问题”[4]294。自从1825年爆发第一次经济危机以来,资本主义世界已经爆发了多次经济危机,人们也在不断寻求预防与缓解危机的办法;而由于地球的承受力和资本主义生产方式对自然的破坏有一个过程,直到20世纪资本主义生态危机才真正爆发。

  “物质变换”思想告诉我们,人类的一切活动都是建立在人与自然之间物质变换的基础上的。如果人类对自然不友好,自然就会对人类不友好。因此,当我们进行物质变换时,无论是索取还是回归,都要考虑自然的承受力。“物质变换”思想实际上一直在引导着人们不断地探索自然物质变换的新形式,例如可再生能源的开发和利用,根本的还是在于增长范式的革命。现在已经得到广泛传播的循环经济的实质就是物质变换,所有的物质和能量都能够在循环中得到充分利用,将经济社会发展对生态系统的影响最小化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们