首页 >> 马克思主义 >> 评论
向马克思学习做学问
2018年06月21日 15:08 来源:经济日报 作者:周小毛 字号

内容摘要:“千年第一思想家”马克思不仅是革命导师,而且是学术大家,他知识渊博、思想深邃,一生不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,做着推进人类文明进程的大学问,探索出了学术研究的普遍规律和基本方法.所体现出的顽强的毅力、人民的立场、创新的特质、实践的品格、严谨的逻辑、谦虚的境界、理性的态度、宽广的视野,值得我们永远学习。马克思的学问之所以那么有高度和深度、那么纯粹和彻底,关键是马克思牢固地树立了人民的立场,让他心无旁骛,注入了战胜任何艰难险阻的动力、抛弃了任何功名利禄的压力、具备了不为任何势力所左右的定力。马克思总是以批判的、积极怀疑的创新思维保持自己学术的青春活力,他的理论体系极具批判性和革命性,正是有了创新的思维,马克思才创立了唯物史观和剩余价值理论,实现了社会主义从空想到科学的发展。

关键词:马克思;学术;学问;创新;实践;真理;人民;理论体系;毅力;工人运动

作者简介:

  “千年第一思想家”马克思不仅是革命导师,而且是学术大家,他知识渊博、思想深邃,一生不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,做着推进人类文明进程的大学问,探索出了学术研究的普遍规律和基本方法,所体现出的顽强的毅力、人民的立场、创新的特质、实践的品格、严谨的逻辑、谦虚的境界、理性的态度、宽广的视野,值得我们永远学习。

  顽强的毅力。做学问费心费力,比较抽象和枯燥,需要有顽强的毅力。马克思深信“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。为写作《资本论》,马克思查阅了1500多种书籍,做了100多本笔记,耗时40年,几乎付出了毕生的精力。这也告诉我们,做学问要靠恒心与毅力才能到达真理的彼岸。

  人民的立场。为谁服务是学术的立场问题,立场决定学问的出发点和落脚点,也决定学问的格局与走向。马克思旗帜鲜明地表明自己的理论是为人民服务的,其目的是要解放全人类。马克思的学问之所以那么有高度和深度、那么纯粹和彻底,关键是马克思牢固地树立了人民的立场,让他心无旁骛,注入了战胜任何艰难险阻的动力、抛弃了任何功名利禄的压力、具备了不为任何势力所左右的定力。以之为榜样,我们也应立下为人民服务的凌云之志,树立为人民做学问的理想。

  创新的特质。做学问贵在创新。马克思做学问极具创新精神,他尊重权威但不迷信权威,矢志不渝追求真理。马克思总是以批判的、积极怀疑的创新思维保持自己学术的青春活力,他的理论体系极具批判性和革命性,正是有了创新的思维,马克思才创立了唯物史观和剩余价值理论,实现了社会主义从空想到科学的发展。马克思的批判和创新精神是做好学问的宝贵财富,值得我们从事理论工作和学术研究的每一个人学习。

  实践的品格。马克思说过,哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。这句话深刻地表明了马克思学术的实践品格。马克思既深入书斋,耐得住寂寞,具有数十年坐冷板凳的韧劲;同时又走出书斋,善于从实践中汲取营养,接受实践的检验。马克思从来不把自己的学术束之高阁,而是与工人运动紧密结合。马克思领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,满腔热情、百折不挠推动各国工人运动发展。这些实践活动为他的理论更接地气、更好地领导工人运动奠定了坚实的基础。

  严谨的逻辑。无懈可击的严谨逻辑使马克思主义具有强烈的征服力、说服力和感染力。在《资本论》中,马克思从商品和商品的二重性入手,抓住隐藏在商品中的矛盾和人际关系,丝丝入扣地分析了商品转化为货币、劳动力转化为商品、资本家剥削工人的剩余价值、劳资关系对立等,最终得出了资本主义的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的这一振聋发聩的结论。逻辑思维是做学问的基本功,从纷繁复杂的现象中抽象出具有普遍性价值的观点,把复杂的问题简单化,保持学术研究的清晰思路,都离不开逻辑思维。因此,做学问就要练就逻辑思维的基本功。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们