首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】《资本论》的机器观对理解人工智能应用的多重启示
2019年08月19日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:肖峰 字号
关键词:马克思主义;人工智能;《资本论》

内容摘要:人工智能作为当代信息技术的前沿正在越来越全面而深刻地影响我们的社会,但对这种影响的理解分歧极大,迷惑甚多。虽然马克思所处的时代还没有人工智能,但由于人工智能和机器之间在工作机理上的逻辑关联以及应用上同受制度制约的属性,使得他在《资本论》中关于机器的深刻思想对于我们今天洞悉人工智能的技术应用仍具有多重深刻的启示。一、机器与人工智能的相似功能机器和人工智能都是人所创造出来的技术现象,也都是人类器官的延长、对人的能力的增强。二、机器与人工智能的类似工作机制马克思说:“机器生产的原则是把生产过程分解为各个组成阶段,并且应用力学、化学等等,总之应用自然科学来解决由此产生的问题。

关键词:马克思主义;人工智能;《资本论》

作者简介:

  人工智能作为当代信息技术的前沿正在越来越全面而深刻地影响我们的社会,但对这种影响的理解分歧极大,迷惑甚多。虽然马克思所处的时代还没有人工智能,但由于人工智能和机器之间在工作机理上的逻辑关联以及应用上同受制度制约的属性,使得他在《资本论》中关于机器的深刻思想对于我们今天洞悉人工智能的技术应用仍具有多重深刻的启示。

  一、机器与人工智能的相似功能

  机器和人工智能都是人所创造出来的技术现象,也都是人类器官的延长、对人的能力的增强。机器的重要功能就是将巨大的自然力转化为蒸汽(以及后来的电力)动力来代替人的肌肉推动工具的运转,类似于“人工智能”的隐喻性说法,我们也可以将机器对人的体力的模仿和增强称为“人工体能”。机器和人工智能这两种技术具有功能相似性:它们都是人的能力在物上的实现,进而作为人体之外的人造现象行使延长和增强人之能力。由于作为人工智能技术载体的计算机从本质上也是一种机器(所谓“信息机器”),所以通常也将人工智能称为“机器智能”,类似地也可称人工体能技术为“机器体能”。

  机器作为人工体能技术的起因可以充分地用来说明人工智能技术的起因。机器是用来克服生产过程中人用自己的肌肉去充当动力时的不足而产生的。人工智能的起因和机器的起因类似,不过它所克服的是人在进行计算等单调乏味的信息处理活动时的低效和易错。人工智能对人所从事的这类信息操作活动的取代,同样会使人类的信息处理能力“得到无比巨大的增长”,从而使人类总体的劳动能力得到极大的增强。

  从技术功能上看,《资本论》对机器的阐释同样适用于人工智能,即机器体能的物理根源与机器智能的物理根源是紧密相关的,人工智能在一定意义上是人工体能技术的延长,是机器功能的进一步扩展,它使得先前只是在机器上模拟和增强人的体力活动,扩展到在机器上进一步模拟和增强人的智力活动,使得技术从延展人的肢体进一步发展到延展人的大脑,从而都体现了马克思所揭示的技术的本质:人的延长。正是这一共性,使得我们对人工智能与人的技术关系可以从机器与人的技术关系中去理解,而不必将人工智能过于神秘化为一种“超人”的现象。

  二、机器与人工智能的类似工作机制

  马克思说:“机器生产的原则是把生产过程分解为各个组成阶段,并且应用力学、化学等等,总之应用自然科学来解决由此产生的问题。这个原则到处都起着决定性的作用。”将人的复杂动作分解后还原为机器很容易进行的简单划一的运动,并交由专门的工具机去执行,它们都是简化复杂动作的载体,“无论是分化或是专门化,本身都包括工具的简化,这种工具现在应该是只完成某种简单操作和同类操作的手段”。然后,借助强大的动力去高速度和长时间地重复这些简化后的运动,由此形成高效率。

  这一工作机制也充分地体现在人工智能技术之中。人工智能说到底就是在计算机上运行的程序,这种程序在功能上可以做很多事,但其本质无非是最简单的信息元素的不同组合。因此它是将人脑的复杂信息处理活动加以“分解”或浓缩为源代码从而极简化的结果,通过这样分解和简化,在即使只能专门进行二进制数值运算的信息机器(计算机)上也可以得到“胜任”。

  从上可见,单个机器对体能动作加以“化繁为简”,然后由机器系统加以“集简为繁”,这一工作原理也贯通在人工智能的运行机制中,如单个的算法就是对信息处理的化繁为简,多种算法用于对复杂问题的解决则是集简为繁。人工智能的算法先将复杂问题或规模巨大的问题,分解为简单问题或小问题,在解决了简单和小问题即找出局部的或阶段的最优解后,再堆叠出全局的或整个问题的最优解,其中体现了将复杂的逻辑化解为简单的逻辑再加以复合而成的关系。

  总之,机器和人工智能都贯穿了程式化、标准化、机械化的工作原理,且都是建立在“分解(拆解)——增强——合成”的基础之上。这样的技术逻辑从作为人工体能的机器到作为人工智能的计算机是“一脉相承”的,或者说两者的本质是一致的,其长处都来源于技术性地简单化、划一化后的高速度、高精确性,这是人力(无论体能还是智能) 所无法比拟的。同时,它们也必须在局部功能上超过人才有意义,否则人就没有必要去发明和制造它们;但它们又不可能完全取代人,因为从总体性上它们还无法超越于人。

  三、对机器恐惧与对人工智能忧虑的心理溯源

  马克思在《资本论》中多处揭示,当人被置于机器一旁,似乎就卷入了“蒸汽同人的肌肉的竞争”,极易产生“人不如机器”的自卑感。对人工智能同样可以产生这种感受。当机器的逻辑在人工智能处理信息的活动中得以贯穿后,使得计算机在信息处理上的某些功能为人脑所无法比拟,于是在未能把握本质关系的情况下产生人脑不如电脑的“自卑感”。

  对新技术的恐惧和忧虑还表现为人面对或使用新技术时的不得不服从,从而感到自己作为工具的“主人”地位的丧失。在机器一旁进行操作时,“工人要服从机器的连续的、划一的运动”,“一切在机器上从事的劳动,都要求训练工人从小就学会使自己的动作适应自动机的划一的连续的运动”。

  如果借鉴人类对机器的技术性恐惧之经历,那么我们今天对人工智能的技术性担忧也无须过度。对人工智能可能造成的负面效应,同样也需要有这种态度,在合理使用、安全管理方面跟上技术前进的步伐,而不是从“自发的感情”出发去一味地“声讨”人工智能。我们需要的是力求使人工智能作为一种高新技术在人类理性地对待和处理与其之间的相互关系的前提下更好地为人服务,带来更多的福祉。

  四、机器的资本主义应用与人工智能的社会制度建构

  马克思在《资本论》中的机器观揭示了机器使用的社会条件,表明了正是机器的资本主义应用才造成了种种负面效应,所以对机器的批判应该从根基上导向对资本主义制度的批判。借助这一视角来理解人工智能所引发的社会问题无疑具有最深刻的启发性。

  《资本论》中有大量的篇幅揭示了机器的资本主义应用对工人就业的排挤,如果人工智能也像机器那样为资本主义所使用,那么当其将工人排除于工作岗位从而不再是使用生产设备的劳动力时,显然就不再生产剩余价值,在资本循环中不再发挥作用了。而且人工智能在资本主义使用中,由于对劳动力的替代性比传统的机器还全面彻底,进而还会使工人“毫无工作”,以至于变为彻底的“无用阶级”。在资本的逻辑下应用人工智能,目的就是要将劳动者尽可能多地“清除”出生产过程从而增加相对剩余价值量,此时“无用阶级”越多对资本就越有利,这实际是延续了“机器使劳动力贬值”的过程。所以“无用阶级”应当是“资本视角”的产物而非技术本身所导致的就业后果,如果将使用人工智能的社会制度加以变换,那么可以看到,它在共产主义条件下对人的工作的替代,将并不会使劳动者变成“无用阶级”,而是成为新的有用阶级。

  信息时代当人从事以人工智能为工具的工作时,如果此时的人工智能也是作为资本增殖手段来应用的话,同样会带来“增加劳动强度”或“增加劳动时间”的结果,使人产生种种使用信息技术的负面效应,如精神疲惫、失眠、健忘等损害精神健康的状况,反过来还会进一步影响生理上的健康。这样,资本从利用机器来吮吸人的肢体能量到进一步扩展为利用人工智能来吮吸人的精神和灵魂,导致更深层的异化。

  《资本论》明确地指出了工人与机器对抗的根源在于资本主义的剥削制度,由于机器作为“资本的物质存在方式”,所以它必然“作为支配和吮吸活劳动力的死劳动而同工人相对立”。资本驱动下的人工智能同样演绎了这种对立。人工智能技术(包括通过云计算来利用大数据的技术) 的资本主义使用使得资本主义也呈现出所谓“数字资本主义”的新特征。

  五、结语

  马克思在《资本论》中阐发的机器观给我们最重要的启示是,要从机器与社会的互动中去理解机器对人的效应,今天我们也需要从人工智能与社会的互动中去进行同样的理解。人工智能是更高级的机器,但本质上仍是机器,是机器体能或人工体能机器到机器智能或人工智能机器的升级。基于《资本论》的机器观之启示,我们在分析人工智能的应用时,不能就技术而论技术,也不能仅从伦理限制上看问题,更要看到人工智能使用的社会制度背景。可见,要关注技术发展,更要关注使用这种技术的合理社会制度的建设,或者对不合理社会制度(即马克思所批判的资本主义制度) 的改造与变革。

 

  (作者单位:江西师范大学马克思主义学院、中国青年政治学院。《马克思主义研究》2019年第6期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

  全文链接:http://www.cssn.cn/index/skpl/201908/t20190815_4957856.shtml

  

作者简介

姓名:肖峰 工作单位:江西师范大学马克思主义学院、中国青年政治学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们