首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
马克思主义哲学研究反思
2014年08月07日 10:28 来源:《东岳论丛》(济南)2006年3期 作者:鲁鹏 字号

内容摘要:

关键词:研究反思;路径;方法;条件

作者简介:

  内容摘要:从事马克思主义哲学理论创新,研究的路径、方法和条件值得反思。问题意识是哲学的生命意识,对于马克思主义哲学来说尤其如此。发现问题虽有逻辑的和现实的两条路径,归根结底要从现实入手,因为逻辑也植根于人类社会生活实践中。但从现实出发并不等于就能得到预期成果,要得到预期成果,还须有恰当的研究方法,这就是从抽象到具体。从抽象达到具体,除了适宜的客观条件,研究者本人也要具备相关的具体学科知识,“读懂”现实,才能联系实际,走向具体,具备相关的具体学科知识,才能够“读懂”现实。

  关 键 词:研究反思;路径;方法;条件

  作者简介:鲁鹏,山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师。

  马克思主义哲学在经过传播、宣传普及和释义解难三个阶段后,现在需要新的发展。发展是人的活动,马克思主义哲学的发展过程,从学术角度讲,即是马克思主义哲学研究者的活动过程,其结果既取决于研究者们做什么,又取决于研究者们怎么做。今天当我们以创新为宗旨发展马克思主义哲学时,不能不对马克思主义哲学研究活动本身加以反思。这是一个大题目,本文仅涉及马克思主义哲学研究的路径、方法和条件,权做抛砖引玉。

  一

  科学研究始于问题,这一点早已成为人们的共识。哲学研究虽不同于科学研究,在始于问题这一点上却是与其共通的;不仅如此,作为爱智的、反思的学问,问题意识是哲学之为哲学的生命意识,它应当而且本然地要比科学表现出更加强烈的“求问”渴望。对于科学来说,问题是与其发展与否联系在一起的,对于哲学来说,问题是与其存在与否联系在一起的。就此而言,哲学所做,首先是发现问题。发现问题当然不是哲学所做的一切,但却是哲学所做一切的起点。

  马克思主义哲学也不例外,它作为革命的批判的学说甚至要比一般哲学具有更强的问题意识。现在所要考虑的,是我们从何入手发现问题?所谓马克思主义哲学研究的路径,主要就在于反思这个问题。

  问题的发现和问题的存在一体两面。一般说来,问题存在于马克思主义哲学理论的逻辑关系中,存在于社会发展特别是当代社会发展的现实中。与此相应,发现问题的路径也就有两条:(1)逻辑的路径。即依据马克思主义哲学的既有理论,借鉴古今中西有价值的理论成果或思想资源,通过严密的逻辑分析和推理,导出马克思主义哲学理论体系新的表述和对其思想、观点、方法新的理解。(2)现实的路径。即依据当代发展实践,运用马克思主义哲学的方法特别是马克思的思维方式,借鉴其他理论成果或思想资源,通过对不断涌现出来的新情况、新问题的理论思考,提出与时俱进的新思想、新观点、新方法,建构新的理论体系——中国化的马克思主义哲学。

  两条路径各有自己所以由是的理由,相互之间没有对错问题,其所分别表征的两个方面就当前马克思主义哲学研究的现状来看,都存在不足,因而无论从哪一条路径入手都可以发现问题,都可以推进马克思主义哲学的发展。但二条路径毕竟代表了两种研究路向,它们在出发点、关注对象、方法的选择运用等诸多方面存在的差异,使其发现的问题在性质和多寡上有所不同,因而从哪一条路径入手对马克思主义哲学发展来说结果是不一样的。由是,路径选择问题,即在两条路径中确定一条为马克思主义哲学研究的基本路径,不是一个可有可无的问题。

  比较而言,笔者以为,从现实出发,从我们正在做的事情出发,以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于当代人类社会新的实践和新的发展,应当成为马克思主义哲学研究的基本路径。这是因为,第一,从逻辑出发,由于这个逻辑是马克思等经典作家已然表述了的思想观点及其关系,即一个“存量”,研究工作便有了一个特定的范围。在这个范围内我们虽然可以做许多工作(例如,使马克思主义哲学体系最优化,对马克思主义哲学思想、观点作更为准确合理的理解或解释,纠正过去的误解误读,等等),这些工作虽然是有益的和必要的,但也有不能不加以省察的局限,这就是它始终是在已定的范围内寻觅,无法超越,无法增添新内容,只能产生“存量”效应,不能产生“增量”效应。第二,当我们对马克思主义哲学的理解把握处于“脱毛”阶段时,理论的梳理、逻辑的阐发绝不可少;在经过传播、宣传普及和释义解难已经对马克思主义哲学理论做了大量研究和诠释后,继续将主要精力用于理论梳理和逻辑阐发,势必导致“边际效应递减”。一方面产生出大量的重复性研究成果;另一方面,也是更需要我们警觉的,一旦陷于既定范围内的修修补补不能自拔,很容易重蹈经院哲学的覆辙。退一步说,即使我们避免了上述两方面的情形,不存在重复性的劳动,不存在经院哲学的危险,在这种实际上不可能发生的假设状态下完成了马克思主义哲学理论体系的最优化、完成了对马克思主义哲学原理准确合理的理解和把握,我们也会不可避免地遇到这样的问题:在此之后我们还能做什么?第三,或许有人会说,从逻辑出发并不必然导致上述结果。按照诠释学的观点,对同一文本,不同的人可以做出不同的解释,得出不同的见解。这意味着,即使现实或时代发生了变化,人们也可以从文本中得到新的发现,为文本增添新的内容,使思想获得新的发展,只要它确实是经典文本。在人类思想史上,那些有价值的思想体系、理论观点是不会随着时间的流逝丧失自己的生命力的。的确,这都是事实,但要注意,当人们这样说时,他已经将逻辑与现实联系在一起。同样按诠释学,人们之所以会对同一文本做出不同的理解或解释,与其所处时代背景、环境条件、知识结构、关注的问题以及由此产生的内心体验感悟等密不可分。至于思想史上的理论、学说是否有价值,如果不是全部,也主要是后人依据他们生活于其中的现实加以判定的。诠释者的诠释离开诠释者本人的生活实践无法给出合理的解释,思想史上理论、学说的价值离开当代生活画卷的展开无从判定。尽管思想学说理论观点一经形成会有自己的独立性,它们中的一些内容仿佛在云中漫步,哲学更是不能缺少抽象思辨的特征和能力,它们的根却始终深植于人类社会生活实践中。因此,发展马克思主义哲学最终还是要回到现实路径上。

  在马克思主义哲学发展路径的选择问题上有一点需要特别说明:以现实为出发点或研究路径与要不要逻辑、应当不应当在研究中重视或强调逻辑是两回事。我们强调现实,指出逻辑的不足,只是就出发点或研究路径而言的;只是从发展马克思主义哲学的角度指出从逻辑出发的局限性,它确实具有这些局限;因而只是反对脱离现实、轻视现实,沉溺于逻辑中的做法,认为这种做法之于马克思主义哲学的生命力有所伤害。除此之外,我们对逻辑没有任何偏见。相反,我们认为,哲学不能没有逻辑,现实路径中蕴含着逻辑,倘若从现实出发得到的结果没有了逻辑,它就不再是马克思主义哲学,而是例如实证科学。即使实证科学也有逻辑,因此马克思主义哲学不仅要有逻辑,其逻辑还要有抽象思辨性,舍此不能与其他学科区别开来。马克思主义哲学的生命力之所在,就在于它的思想逻辑——时代不同了,但马克思主义哲学的思想逻辑,马克思透过其思想逻辑呈现出的思维方式、致思路向,却仍然是我们今天分析解剖现实的利器。但所有这一切建立在一个前提上,那就是从现实出发,以现实为路径。在现实的路径上,马克思主义哲学的逻辑将充分彰显自己的生命活力;离开现实路径,从逻辑出发,事情会走向反面。

  从现实出发就是从实践出发,现实路径亦即实践路径。马克思主义哲学是实践的唯物主义,实践唯物主义的理论形态在马克思那里即是唯物史观。唯物史观的前提是一些现实的个人。“这里所说的个人不是他们自己或别人想象中的那种个人,而是现实中的个人,也就是说,这些个人是从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定的物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的。”[1] 从现实的个人出发就是从物质生产活动出发,考察物质生产活动就须考察从事物质生产活动的人的物质生活条件。现实的个人、物质生产、物质生活条件三位一体,构成马克思社会历史研究的路向。这一研究路向的确立,恰是走出黑格尔哲学的逻辑,批判青年黑格尔派,扬弃费尔巴哈抽象的自然抽象的人的结果。沿此路径展开的分析,诞生了哲学史上的新世界观。

  对于实践在马克思主义哲学中的地位或实践之于马克思哲学变革的意义,国内学术界已有相当共识,其必要性重要性不言而喻。有一个问题倒是值得认真思考和反思:当我们合理准确地理解了马克思主义哲学并且接受它所主张的思维方式和致思路向后,我们应当做什么?停留于思想逻辑自身,还是像马克思那样,面对现实,对发展实践做出理论阐释?我们以为是后者,并且以为这种做法体现了实践唯物主义的真精神。实践唯物主义是一种理论,这个理论要求的却是面向现实。马克思按照这一致思路向,对在他看来可以用纯粹经验的方法加以确认的历史进行研究,又以研究得到的理论(唯物史观)为方法,对他那个时代的资本主义社会加以解剖,做了他所能做的事情;今天,当我们面对新情况新问题要求发展马克思主义哲学时,理当像马克思那样用他留下的思想利器去解剖我们生活的当代社会,做历史允许我们做的事情。倘若不是如此,沉湎于思想逻辑中不愿出来,岂不有买椟还珠之嫌!岂不是思想上的实践唯物主义,行动上的思辨哲学!仅仅在理论上赞成马克思主义哲学是不够的,还应当像马克思那样去做。口惠而实不至的马克思主义哲学研究,不是真正马克思主义哲学的研究。真正马克思主义哲学研究,是马克思那样的研究,——从现实出发,借助逻辑的力量,对人的感性活动,对当代发展和实践,做出理论阐释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们