首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
爱德华·索亚与空间正义主张
2015年09月28日 08:59 来源:中国社会科学报 作者:王志刚 字号

内容摘要:20世纪70年代以来,列斐伏尔和福柯对社会空间的批判性阐释,导致了一种崭新的空间意识的诞生,使人们认识到空间中充满了政治与特权、意识形态与文化冲突、乌托邦的理想与异托邦的压抑、正义与不正义、压抑的力量与解放的可能性。18世纪资产阶级革命后,正义、自由和民主成为与“人类权利”相联系的一般权利,即正义、民主和公民身份不再根据“城市权”来定义,而是以自然法或民族国家的宪法体制作为支撑。索亚指出,当人们努力去理解这些爆炸性的状况并试图作出反应时,正义理论通过三种相互交叉的思想潮流而被赋予一种空间的维度:“第一种具体地关注于空间正义本身,强调社会和空间的因果关系之间更加平衡的辩证法。

关键词:索亚;城市权;民主;空间正义;全球化;寻求;政治;特权;斗争;阶级

作者简介:

   

  长久以来,空间被视为一种物质构成的环境和固定的背景,而不是被看作一种决定社会行动 (寻求社会正义)的重要力量。20世纪70年代以来,列斐伏尔和福柯对社会空间的批判性阐释,导致了一种崭新的空间意识的诞生,使人们认识到空间中充满了政治与特权、意识形态与文化冲突、乌托邦的理想与异托邦的压抑、正义与不正义、压抑的力量与解放的可能性。由此开启的“空间转向”,不仅挑战了历史想象对地理想象的持续特权,而且对正义和资本等概念进行了重新界定。

 

  如索亚所言:“寻求自由已越来越具保守色彩;解放显得有些过时;平等就其本身而论,通常被看作是无法实现的;甚至对普遍人权的需求也有着过度抽象的内涵,并缺少对特定时间和地点的依附。”在索亚看来,正义应当成为一个比实现完全的平等或煽动革命性变革内涵更广、更具包容性,也更可行的目标。其理论的重点就是要构建一种以正义为目标、富有凝聚力的、草根的社会行动区域联盟,让不同的组织联合在一起为城市化空间的民主权利和空间正义共同斗争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们