首页 >> 马克思主义 >> 国外马克思主义
乌托邦精神与总体性意识 ——詹姆逊文化政治批判的思想基础
2014年10月29日 15:20 来源:《教学与研究》2014年第1期 作者:罗骞 字号

内容摘要:在詹姆逊那里,政治是存在的一个本质维度,文化现象的理解不可能游离于政治之外,文本阅读和写作都蕴含了政治无意识的运作。如果说马克思在经济中揭示政治的本质和基础的话,詹姆逊的工作则构成了一个十分重要的补充,文化批判的任务就是在文化意识形态的领域之中揭示政治的无意识渗透。詹姆逊正是立足于社会存在决定社会意识、经济基础决定上层建筑这一逻辑,进行政治的文化阐释和文化批判的。詹姆逊将后现代主义指认为晚期资本主义的文化逻辑,文化批判的任务就是在对晚期资本主义意识形态的批判中保持对未来的想象。在詹姆逊的这种方法论视角中,起码有两点可以确认:一方面,詹姆逊批判了对于文化的形式主义理解,要求从社会存在基础来揭示文化现象,这就为文化批判与政治的本质关联找到了历史唯物主义的理论基础。

关键词:詹姆逊;乌托邦;政治;意识形态;马克思主义;文化批判;阶级;想象;测绘;理解

作者简介:

  在詹姆逊那里,政治是存在的一个本质维度,文化现象的理解不可能游离于政治之外,文本阅读和写作都蕴含了政治无意识的运作。如果说马克思在经济中揭示政治的本质和基础的话,詹姆逊的工作则构成了一个十分重要的补充,文化批判的任务就是在文化意识形态的领域之中揭示政治的无意识渗透。詹姆逊将文化批判建构为开启新的政治可能性空间的维度。这种文化政治显然构成了对马克思经济政治的一个有益延伸。延伸意味着深化和补充,而不是颠覆和弃置。詹姆逊正是立足于社会存在决定社会意识、经济基础决定上层建筑这一逻辑,进行政治的文化阐释和文化批判的。詹姆逊将后现代主义指认为晚期资本主义的文化逻辑,文化批判的任务就是在对晚期资本主义意识形态的批判中保持对未来的想象。

  一、乌托邦的政治性

  科学社会主义将共产主义的实现看成是绝对必然的过程,它一定到来只是还没有到来而已。共产主义不是一种空想,不是一种乌托邦,而是“现实”,是必然的。在这种对马克思主义的传统理解中,乌托邦是一个消极的、否定性的概念。与这种观念相反,詹姆逊在布洛赫等思想家的基础上重新阐释乌托邦精神,突出强调乌托邦概念积极的政治实践意义。通过这种阐释,在马克思主义的传统中激活乌托邦的批判潜能,强调存在历史的开放性,未来的可能性,为阐释马克思主义的政治概念开启了新的可能性空间。

  乌托邦这个概念直译的意思是不存在的地方,乌有之乡。现实中不存在意味着它只是一种观念建构,产生于人们的想象。这种想象极度完美,因此在现实中不可能存在。这个概念后来引申为一种不可能实现的人类状态,逐渐从空间意义转变为社会历史形态概念,是关于人类发展的未来想象。完美的历史状态,因为其完美变成了一种不可能的现实空想。乌托邦概念表明了理想主义、完美主义和空想主义三者的结合。为此,强调科学性的马克思主义严格地将自己同乌托邦社会主义区别开来。当然,由于科学社会主义本身仍然包含着理想主义和完美主义的因素,在批判者那里,它就是不切实际的乌托邦。不管是认为科学社会主义不再是乌托邦,还是认为它仍然是彻底的乌托邦,都将乌托邦理解为一个消极的概念,一种虚假的观念建构。

  在马克思主义阐释史中,从根本上改变了这一思想状况的是西方马克思主义的一个特殊人物恩斯特·布洛赫。在正统马克思主义将社会主义理论强调为科学,认为社会主义的实现是一种历史必然性的情况下,布洛赫反其道而行之,提出了他的希望哲学,突出社会主义与乌托邦思想之间的本质关联,试图将社会主义从决定论和目的论中解放出来。詹姆逊认为,布洛赫将马克思主义与乌托邦以及宗教联系起来,是马克思主义保持开放性的典型例子。在布洛赫看来,事物的本质不是已经实现了的客观现实,而是没有实现的“潜能”,是“尚未”。事物本质中具有这种“尚未”,因此具有“希望”,它不是客观必然的绝对进程,而是一种现实的可能性。社会主义作为人类历史的“希望”和“尚未”并不是由经济必然性决定的趋势,而是对经济必然性的超越。超越性的精神因素不能从经济的发展中推出,而应该依据批判性的乌托邦精神进行论证和辩护。乌托邦精神意味着超越现实、批判现实的“希望”。社会主义理想的内在核心就是这种乌托邦精神。社会主义是人类文明的梦想,是一个可以追寻并逐渐展开的“尚未”,因此应该建立在“希望哲学”的基础上,而不是实证科学的基础上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们