首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
寻求政治的道德基础:东欧新马克思主义的理论诉求
2015年06月25日 16:43 来源:中国社会科学报 作者:张爽 字号

内容摘要:东欧新马克思主义主要产生于波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫等20世纪的东欧社会主义国家。东欧新马克思主义者对马克思主义理论做出的新阐释和对苏联马克思主义理论的批判,与其说是一种理论反叛,不如说是对社会主义得以存在的道德基础进行一种理论探求,为社会主义的存在建立伦理根基,即对政治的道德基础的不懈寻求。东欧新马克思主义者对马克思理论的重新解读和阐释,对人道主义的马克思主义和马克思主义的人道主义的宣扬,对苏联社会主义模式的反思和批判,在很大程度上反映出了20世纪尤其是第二次世界大战之后的伦理诉求。

关键词:人道主义;东欧新;道德;政治;共产主义;马克思主义理论;苏联社会主义;建立;伦理;匈牙利

作者简介:

  东欧新马克思主义主要产生于波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫等20世纪的东欧社会主义国家。

  东欧新马克思主义兴起:文化与政治缘由

  从文化传统角度看,东欧新马克思主义在这些国家的产生源于一种二元政治观传统,即基督教教权与世俗世界王权的二元并立,教权执掌人的精神生活,王权执掌人的世俗生活,任何一方都不能控制人的生活的全部,任何对权力的僭越都会遭到拒绝和反抗。这与俄罗斯传统的“皇权—教皇主义”一元原则相抵触。因此,当东欧国家建立起一元国家政权时,其自由文化传统与强权政治模式处于错位对接中,新马克思主义者对一元政治观进行文化反叛也就成为一种必然。

  从政治现实角度看,20世纪50年代前后,东欧国家与苏联发生了一系列武装冲突,如1948年的苏南冲突、1956年的波兹南事件和匈牙利十月革命、1968年的“布拉格之春”事件。这些国家试图突破斯大林时期苏联社会主义模式,寻求自己的发展道路。可是,苏联采取了武装干涉的方式对其进行镇压和遏制。对于苏联在社会主义阵营中制造的流血冲突,东欧新马克思主义者不得不追问:作为一种理论的马克思主义和作为一种社会形态的社会主义,是否具有得以建立的道德基础?马克思主义与社会主义、人道主义之间的关系如何?

  因此,东欧新马克思主义者的理论活动与东欧国家的“非斯大林化”相呼应。一方面,“非斯大林化”为研究提供了宽松的政治与学术氛围;另一方面,东欧新马克思主义者也以自己的理论回应了“非斯大林化”。他们向马克思青年时期的著作寻找理论渊源,特别关注马克思的异化理论、实践哲学、总体性观念和辩证法思想等,并对这些理论做出重新阐释,为世人展示了一个具有人道主义关怀和彻底的、批判的、革命的马克思形象。东欧新马克思主义者推论,既然马克思的理论是一种人道主义理论,那么按照马克思的人道主义理论建立的社会主义社会,也一定是符合人道主义理念的。从这个论点出发,结合本国的社会主义现实及其遭遇的苏联武力干涉,东欧新马克思主义者建构了以人道主义为价值旨归的新马克思主义理论,如南斯拉夫实践派的实践哲学,匈牙利布达佩斯学派的激进哲学、激进民主制和日常生活批判理论,波兰的社会主义人道主义,捷克的具体的辩证法思想,等等。这些理论的共同目标是打破斯大林主义的理论模式,弘扬和发展革命的马克思主义的人道主义,建立民主、人道、自治的社会主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20150625164353.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们