首页 >> 马克思主义
徐云兰 王正东:坚持把党的政治建设摆在首位
2017年11月06日 09:30 来源:光明日报 作者:徐云兰 王正东 字号

内容摘要:习近平同志在十九大报告中强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节,再到胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设思想中的重要作用。全体党员特别是领导干部要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

关键词:政治建设;党的建设;政治纪律;执政党;党内政治;政治生活;马克思主义政党;习近平同志;政治规矩;制度建设

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述深刻揭示了我们党对自身建设规律的深刻把握,鲜明反映了党和国家事业发展对执政党建设的时代要求,进一步丰富和发展了马克思主义政党建设理论。

  政治建设摆在首位丰富发展了党建思想

  重视党的政治建设,是我们党作为马克思主义政党的一贯主张,也是我们党的优良传统。在我们党的发展史上,党的政治建设一直处于重要位置。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节,再到胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设思想中的重要作用。

  习近平同志在十九大报告中,进一步把党的政治建设提高到一个新的高度来认识和阐述,特别强调党的政治建设的首位地位、对其他各项建设的统领作用。报告鲜明揭示了党的政治建设的地位作用,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;深刻阐述了新时代党的政治建设的目标任务,强调“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”;系统论述了加强党的政治建设的实践要求,强调严格遵守政治纪律和政治规矩、严格执行新形势下党内政治生活若干准则、完善和落实民主集中制的各项制度、不断提高政治觉悟和政治能力等等。这些重要论述,既继承了我们党关于政治建设的重要思想,又结合新时代中国特色社会主义伟大实践对其赋予新的内涵,从而把马克思主义执政党的政治建设理论与实践提升到新的境界。

  政治建设摆在首位创新完善了党建总体布局

  习近平同志在十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时强调:“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这标志着党的建设总体布局的重大创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们