首页 >> 马克思主义
两个《历史决议》与马克思主义中国化
2017年07月10日 09:53 来源:《毛泽东思想》 作者:陈宇翔 李晓培 字号

内容摘要:二、毛泽东思想的树立和维护是两个《历史决议》的核心主题两个《历史决议》之所以围绕毛泽东及毛泽东思想这一中心议题展开,主要是因为救亡图存、民族振兴的内在诉求和现实需要,突出反映了对毛泽东及毛泽东思想认知的正确与否关涉党和国家未来的发展前途.指明毛泽东思想是“马克思列宁主义在中国的运用和发展”,这就说明毛泽东思想作为中国化的马克思主义与马克思主义是从属的关系,是与马克思主义完全一致的科学体系,是马克思主义的继承与发展。1981年《历史决议》对毛泽东思想的科学阐释突破了1945年《历史决议》对毛泽东思想认知的局限,但这并不等于前者是对后者的否定,而是随着实践的发展,根据新的实际情况作出的不同论断,是对马克思主义理论的创新与发展。

关键词:毛泽东思想;马克思主义;中国共产党;决议;实践;革命;实事求是;思想路线;维护;坚持

作者简介:

  作者简介:陈宇翔,湖南大学马克思主义学院院长、教授、博导 长沙 410012;李晓培,湖南大学马克思主义学院博士生 长沙 410012

  内容提要:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果。对毛泽东思想的认识和评价,始终同党的命运、革命事业的命运和社会主义的命运休戚相关。两个《历史决议》是马克思主义中国化的重要文献,其最重要的贡献就是在中国革命和建设的重要历史关头,正确地评价了毛泽东同志及毛泽东思想。对毛泽东思想的树立和科学维护,在两个《历史决议》中呈现出一脉相承而又与时俱进的历史逻辑和理论特征,为正确推进马克思主义中国化作出了重要而又独特的贡献。

  Mao Zedong Thought is the theory achievement of the first historic leap of the combination of Marxism and Chinese reality.To understand and evaluate Mao Zedong Thought is always vitally interrelated with the destiny of the Party,revolutionary cause and socialism.The two The Resolution of History are important documents in the process of Marxism Sinicization.Based on materialism conception of history,these two resolutions evaluated Comrade Mao Zedong and Mao Zedong Thought scientifically.At the same time they fully acquired and maintained historical status of Mao Zedong and his thoughts.These two history resolutions display a logic feature for establishment and maintenance of Mao Zedong Thought,which share the same root and keep pace with times,and played an important and specifical role in promoting Marxism Sinicization.

  关 键 词:历史决议/马克思主义中国化/毛泽东思想/树立/维护/history resolutions; sinicization of Marxism; Mao Zedong Thought; establishment; maintenance

 

  一、问题的提出

  党的重要文献作为马克思主义中国化的阶段性成果,往往会对相关历史阶段的重要问题进行阐释说明并深刻总结经验教训,作出权威结论,引领马克思主义中国化的发展走向,是马克思主义中国化历史接续的“历史路标”。从一定程度上讲,马克思主义中国化就是在不断总结历史经验的基础上进行理论创新的动态发展过程。

  马克思主义作为救国良方传入中国并被选为思想理论基础是中国人民“饱经苦难”的历史必然选择。然而选择了马克思主义,并不意味着“中国问题”就有了解决之道。探其根源,终不过是因为马克思主义只是“研究工作的指南”,①而非“万能钥匙”。它的一般原理的实际运用只有与广大人民群众的实践相结合,转化为人民群众自己的意识和思想,才能产生强大的实践力量和有益的实践经验,进而上升到理论的高度,不断进行理论创新,推进马克思主义中国化的持续发展。历史和现实在这里提出了一个关键性问题:如何才能使马克思主义被群众掌握并产生实践力量,进一步推进马克思主义中国化。对此,习近平总书记指出:“党的文献,不仅记录了党的奋斗历史,也承载着中国共产党人的伟大精神。”②据此说明,党的文献作为连接马克思主义与“中国化”的纽带,始终伴随在马克思主义中国化的整个发展历程中,承载着马克思主义中国化的历史责任与历史使命——在历史经验的教训总结中实现理论创新。

  理论来源于实践又高于实践,党的重要文献作为广大人民群众实践经验的总结,不仅以通俗易懂的语言风格和“中国风”的表达方式把高度理论抽象的马克思主义转化为人民大众喜闻乐见的民族语言,实现马克思主义理论的宣传普及,使人民大众深刻地理解“我们党在极其复杂的环境和完成伟大艰巨的任务中是怎样思考和作出重大决策的”,③而且把这些经验教训提升到理论的高度,不断创造新的理论成果以适应时代的发展和实践的需要,集中展现了马克思主义中国化在理论总结和逻辑提升中走向深入发展的过程。毛泽东思想作为中国化的马克思主义正是在深刻总结中国革命和建设的实践经验基础上逐渐形成和发展起来的,它是中国共产党科学的指导思想,始终同党的命运、革命事业的命运和社会主义的命运休戚相关,集中体现在党的重要文献中。

  《关于若干历史问题的决议》与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下均简称《历史决议》)作为马克思主义中国化历史进程中的两个重要文献,它们最伟大的贡献就是在党和国家的重要历史转折关口以大无畏的精神和勇气,遵循马克思主义中国化的根本原则和科学方法,实事求是地评价了毛泽东及毛泽东思想,成为树立与维护毛泽东思想的典范。两个《历史决议》对毛泽东思想的树立与维护是马克思主义中国化的重要节点,也是中国革命和特色社会主义走向胜利和不断取得成功的重要政治前提和思想保证。虽然它们是中国共产党人在不同历史时期对自身历史的不同叙述,但围绕的重点却是对毛泽东及毛泽东思想的评价问题,使其在马克思主义中国化的发展进程中呈现出一脉相承又与时俱进的逻辑特征,是对毛泽东思想共同的价值追求。故本文拟从树立与维护毛泽东思想的视角来探讨两个《历史决议》是马克思主义中国化的重要文献这一历史事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们