首页 >> 马克思主义
论马克思生活辩证法的理论个性及其当代在场
2014年12月04日 15:19 来源:《学术研究》(广州)2014年7期 作者:杨楹 字号

内容摘要:我们需要从现实基础、精神主旨、理论目的、现实效果和价值旨归等多视角、多层面,对马克思辩证法与黑格尔辩证法的关系加以厘清,彰显马克思辩证法直面生活世界的理论特质。马克思生活辩证法具有“生活的辩证法”和“生活的辩证思维方法”两个维度,并始终围绕着权利而展开,由此实现了理论主体与实践主体在感性活动中的统一。马克思生活辩证法始终与现实生活保持着必要的张力,马克思的生活辩证法精神要求我们直面生活世界的一系列重大问题。也就是说,在马克思辩证法的研究中出现了唯“本本”至上的经院主义思维,将马克思辩证法仅限定于理性形态,而未展现其现实生活形态,马克思的辩证法只是“文本辩证法”、“语词辩证法”,而不是生活世界的辩证法,从而导致马克思辩证法失根断源。

关键词:马克思辩证法;生活世界;批判;思维;现实生活;哲学;观念;生活主体;生活辩证法;黑格尔辩证法

作者简介:

  作者简介:杨楹,华侨大学生活哲学研究中心教授、博士生导师,福建 厦门 361021

  内容提要:当前马克思辩证法研究中存在七种误读。将马克思辩证法知识化、观念化、思维方法化、条块肢解化以及经院化的倾向,都是与马克思辩证法的本质和精神相悖的。我们需要从现实基础、精神主旨、理论目的、现实效果和价值旨归等多视角、多层面,对马克思辩证法与黑格尔辩证法的关系加以厘清,彰显马克思辩证法直面生活世界的理论特质。马克思生活辩证法具有“生活的辩证法”和“生活的辩证思维方法”两个维度,并始终围绕着权利而展开,由此实现了理论主体与实践主体在感性活动中的统一。马克思生活辩证法始终与现实生活保持着必要的张力,马克思的生活辩证法精神要求我们直面生活世界的一系列重大问题。如此,马克思生活辩证法就必须在我们的生活中出场,并且我们的生活要求它必须一直在场。

  关 键 词:思辨哲学/辩证法/生活辩证法/现实生活/权利/公正

 

  一

  马克思的辩证法思想,以其超越思辨辩证法纯理论逻辑而指向现实生活的权利关系,以其独特的政治路向体现出对无产阶级的解放、自由与幸福的真实关切与担待而呈现出的未来取向等,彰显了马克思辩证法的整体理论面貌和本质性价值内蕴,凸显了马克思辩证法在西方辩证法理论谱系中丰富而独特的理论个性。如此,马克思辩证法思想的革命,整体性地推进了马克思哲学超越思辨哲学,直面现实生活而运思的生活哲学品质。然而,在目前学界对马克思辩证法的研究中,马克思辩证法所内具的现实批判精神、为生活主体的价值诉求所做的价值合法性辩护,以及立足于现实生活历史性嬗变的逻辑而展开的对生活未来性建构等诸多个性特征被遮蔽了,最终导致了对马克思辩证法本质判断的错位。对于理论界的诸多误读,笔者认为主要表现在以下几个方面。

  第一,将马克思辩证法置于知识论视域,忽略其原有的价值维度。这一误读的关键在于将马克思的辩证法体系所包含的命题与范畴,视为毫无价值内蕴的知识性命题和形式性概念、范畴,辩证法体系蜕变为一种理论知识系统。对之的把握即是增加一些理论思辨和思维的知识,更进一步说,马克思辩证法成了知识生产的工具与手段,是知识生产的辩证法。

  第二,将马克思辩证法囚于观念论视域,忽略其不可或缺的现实性维度。这一误读将马克思辩证法仅仅视为一种观念运动的内在秩序与逻辑,是观念自我生成、自我扬弃和自我超越的法则;这就彻底抽离了马克思辩证法的现实性基础,悬空了马克思辩证法所承载的现实生活内涵,于是马克思的辩证法蜕变成了观念的凌空舞蹈,成了观念辩证法的另一种形态。

  第三,将马克思辩证法限于纯思维逻辑领域,忽略了其深刻的历史规定。这一误读将辩证法仅视为一种思维方式、思维方法,忽略其思维方式和思维方法所指涉的思维对象的历史性差异,以及该种方法所具有的历史批判性特质。如此,马克思的辩证法便嬗变为没有任何现实内容的抽象的思维形式逻辑。事实上,马克思的辩证法思想的确有一个方法论向度,它是超越感性经验思维和知性思维的辩证思维,强调不停留于对对象和事物的表象和“抽象”的把握,而是要直达事物,把握对象的本质与变化规则、规律。如此,辩证思维在确认、肯定事物、对象的前提下,侧重于对事情、对象和现实生活否定性、未来性的把握,也就是说辩证思维方法在侧重于对对象确定性的把握之前提下,着力于对对象的不确定性,亦即变动性和发展性的把握。马克思的辩证法思维不但具有思维方法的维度,还具有生活本体的向度。若将马克思的辩证法等同于辩证思维方法,这不仅仅大大删除了马克思辩证法丰富的真实内容,更为重要的是使马克思辩证法丧失了对现实生活的批判与改造力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们