首页 >> 历史学 >> 中国史
《旧五代史》史臣对十国史的研究
2016年04月07日 09:02 来源:《淮阴师范学院学报(哲学社会科学版)》2015年01期 作者:陈晓莹 字号

内容摘要:就《旧五代史》目前可见的记载,可知关于十国史的记述主要有几个特点:对十国史的极度漠视.这些特点均显示出《旧五代史》鲜明的意识形态色彩以及为现实政治服务的倾向。正统意识【基金】山东大学自主创新基金项目“两宋时期关于五代十国史的研究”( IFW10035 )。

关键词:国史;意识形态;十国;显示;王朝的;天威;关键词;政治;基金;可知

作者简介:

  【摘要】在长达150卷的《旧五代史》中,在五代十国的舞台上占据很大份额的十国仅有五卷,篇幅很少。就《旧五代史》目前可见的记载,可知关于十国史的记述主要有几个特点:对十国史的极度漠视;对十国贬多褒少;具有浓厚的正统意识,政治意识形态强烈;突出显示北宋王朝的皇恩与天威。这些特点均显示出《旧五代史》鲜明的意识形态色彩以及为现实政治服务的倾向。

  【关键词】《旧五代史》 十国史 正统意识

  【基金】山东大学自主创新基金项目“两宋时期关于五代十国史的研究”(IFW10035)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们