首页 >> 历史学 >> 史学评议
世界为什么必须纪念二战胜利
2015年05月05日 18:16 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:从欧洲到亚洲、非洲、大洋洲,从大西洋到印度洋、太平洋、北冰洋,在天空、在陆地、在海上,到处是熊熊的战火、隆隆的炮声、滚滚的硝烟……第二次世界大战给人类带来了一场史无前例的浩劫。

关键词:纪念;二战胜利;二战;法西斯;同盟国

作者简介:

  新华网北京5月5日电(记者包尔文 刘莉莉)从欧洲到亚洲、非洲、大洋洲,从大西洋到印度洋、太平洋、北冰洋,在天空、在陆地、在海上,到处是熊熊的战火、隆隆的炮声、滚滚的硝烟……第二次世界大战给人类带来了一场史无前例的浩劫。

  二战结束70年后,世界仍不太平,霸权主义、强权政治、民族矛盾、大国对抗、地区冲突等问题依然在破坏国际稳定。特别是个别国家企图篡改和否认二战历史,为军国主义扬幡招魂。

  在此背景下,纪念世界反法西斯战争胜利70周年显得尤其重要。本月9日,俄罗斯将举行庆祝卫国战争胜利70周年阅兵仪式,中国将于9月举行抗战胜利70周年阅兵活动。其他国家也将举行各种形式的纪念活动。

  纪念,为了不忘历史;

  纪念,为了伸张正义;

  纪念,为了捍卫和平。

  只有牢记历史教训,才能不重蹈二战覆辙

  60多个国家和地区、20亿人口卷入,交战方总兵力达1.1亿,军民伤亡9000万人以上,经济损失超过4万亿美元……二战的波及范围之广、人员伤亡之多、财产损失之大,前所未有。

  在这场战争中,日本法西斯在中国制造了灭绝人性的南京大屠杀,德国法西斯在奥斯维辛集中营制造了令人发指的“人间地狱”;战火还带来了饥饿和贫穷,无数城市和村庄被夷为平地,无数名胜古迹遭到破坏,人类长期积累起来的艺术和学术成就遭到毁灭。

  二战给各国人民带来了永难消逝的惨痛记忆,大屠杀给人类带来了前所未有的道德冲击,长崎和广岛的核爆炸让人们产生了对核灾难的担忧,甚至对科学的进步产生了质疑。

  二战爆发的原因是多方面的,除第一次世界大战遗留的问题外,还包括经济危机、政治走向极端和国际秩序失衡等问题。

  韩国东北亚历史财团日本问题专家车在福认为,经济危机是导致二战爆发的根本原因,正是经济危机为德国、日本和意大利法西斯上台执政提供了可乘之机。

  车在福说,为摆脱经济危机,列强企图通过战争来寻求对外扩张、瓜分殖民地和输出商品。在法西斯统治下,德国、日本和意大利走上国民经济军事化的道路,欧亚两大战争策源地形成,直接导致了二战的爆发。

  从政治角度讲,极端民族主义和极权主义在德国、意大利和日本猖獗起来,也是二战发生的直接原因。德国法西斯首领希特勒、意大利法西斯首领墨索里尼、日本法西斯头目东条英机执掌大权后,在国内建立独裁统治,对外推行强权政治,企图夺取更大“生存空间”并最终称霸世界。

  然而,正义必胜,邪恶必败。反法西斯同盟国经过浴血奋战,最终战胜了法西斯轴心国,使世界免于法西斯铁蹄的蹂躏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们