首页 >> 历史学 >> 史学评议
柳延秀:《水浒传》与吏治腐败
2014年09月28日 09:35 来源:济南日报 作者:柳延秀 字号

内容摘要:一部《水浒传》几百年来,令多少人爱不释手,一百单八将,生龙活虎,翻江倒海,谱写了可歌可泣的壮丽悲歌。近日,我幡然醒悟,水浒传》其实是用文学的方式,诉说北宋末年因吏治腐败,如何导致一个王朝的灭亡。

关键词:水浒传;吏治;腐败;故事;武松

作者简介:

  □柳延秀

  一部《水浒传》几百年来,令多少人爱不释手,一百单八将,生龙活虎,翻江倒海,谱写了可歌可泣的壮丽悲歌。对其中的故事解读,仁者见仁,智者见智,各有千秋。近日,我幡然醒悟,《水浒传》其实是用文学的方式,诉说北宋末年因吏治腐败,如何导致一个王朝的灭亡。

  书中第一个故事是王进私走延安府。王进的父亲是曾为都军教头王升,王进时为京都八十万禁军教头,用现在的话说是官二代了。但掌管军队的殿帅府太尉高俅滥用权势,官报私仇,借故没有参加自己宴会,逼害王进。王进被迫携母逃出京都,流落江湖。第二个主要故事是林冲逼上梁山。豹子头林冲的岳父曾为禁军教头,林冲也时为京都禁军教头,也算是官二代了。但因为高衙内相中林冲娘子,高俅爱子心切,心生歹意,设计谋害林冲。林冲被迫带枷穿越野猪林,火烧草料场,最终逼上梁山。第三个主要故事是杨志卖刀。青面兽杨志乃杨家将杨坚之孙,身怀一身本事,本想到殿帅府求见高俅谋个差使,好到边庭立些功劳,为祖宗争气,不想高俅见杨志见面没有孝敬自己,便拍案大骂,吩咐手下把杨志赶出了帅府。杨志贫困无奈,只得当街叫卖祖传宝刀。

  开篇三个故事,三条好汉,三个良好的家庭背景,人人身怀绝技,身居社会高层,但处处受排挤、打击和陷害,忧郁不得志,他们三人尚且如此,可见当时官场上的腐败黑暗。随后的故事是智取生辰纲,其中给人印象深刻的人物是基层小吏、及时雨宋江,不恪尽职守,依法办事,却暗结黑道,称兄道弟,私传情报,为不法分子做保护伞,最终因玩忽职守、杀人行凶而发配充军,虽一心想报效朝廷,但终因一直在黑白两道之间徘徊,常在河边走不能不湿鞋,最终落草为寇。紧接着的一个民间好汉是打虎英雄武松,草根出身,侠肝义胆,一夜英雄成名,立即成为当地一名小吏;但因西门庆、潘金莲两人男盗女娼,武松为给兄长报仇而杀人入狱;后又因恶霸蒋门神勾结张团练陷害武松,武松又大开杀戒后,不得不改扮行者,投了二龙山。

  同时,作为最高统治者的宋徽宗,不理朝政,穷奢极欲,琴棋书画,无所不通,踢毬打弹,品竹调丝,吹弹歌舞,无所不能;后宫三千佳丽拴不住他的心,还要出宫幽会名妓李师师。朝堂之上,以高俅、蔡京、童贯为代表的一群佞人,一方面逢迎皇上心意,挥霍浪费,党同伐异,无恶不作;另一方面卖官鬻爵,搜刮民财,颠倒是非,欺压百姓,这种现象,朝堂之外更比比皆是。在这样黑暗的官场之下,不同流合污的官吏林冲等,难免正义得不到伸张,个人价值得不到实现,“聚义”也好,“忠义”也罢,为了哥们义气不得不暂且偷生;而民间的英雄好汉李逵等,作为社会的底层,身受封建官僚和土豪劣绅的欺压和剥削,对黑暗的官场看不到希望,甚至深恶痛绝,凭借个人勇气和才能,一步步走向了反抗官府的道路,正所谓官逼民反。

  《水浒传》虽然只是一部民间小说,但它来源于生活,高于生活,是一部有丰富历史内容的古典文学杰作。它如一部历史长卷,展示了宋代的政治文化、市井风情和社会景观。从小说中我们可以看到,宋朝官场的人才队伍建设出现了严重问题,统治者昏聩淫逸,奸臣当道,朝纲废弛,庸才遍地,人才奇缺。外强中干的宋王朝,在面临国内外日益尖锐的矛盾面前,没有强有力的人才队伍支撑,只能一步步走向衰亡。据历史记载,北宋末年,朝廷无能,外族入侵,民不聊生,大大小小的农民起义在各地接连爆发。1121年夏,方腊起义被镇压,随后宋江起义军被迫向官府投降,1127年元月,北宋首都汴梁被金军攻破,靖康二帝被俘,北宋灭亡。所以,《水浒传》既是英雄好汉的悲歌,也是大宋王朝的悲歌。

  正如毛泽东同志所说:“治国就是治吏!礼义廉耻,国之四维,四维不张,国之不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定要大乱,老百姓一定要当李自成!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们