首页 >> 历史学 >> 史学评议
复旦大学历史系教授韩昇:研究历史要注重细节
2014年06月09日 11:33 来源:宁波晚报 作者:金晓 字号

内容摘要:本报讯前天下午,曾在央视《百家讲坛》开讲《盛唐的背影》及《寻找曹操》而广受关注的复旦大学历史系教授韩昇,做客市图书馆“天一讲堂”,带来了一场题为《透视历史话隋朝》的讲座。

关键词:研究;安史之乱;历史系教授;复旦大学;历史真相

作者简介:

  □记者 金晓

  本报讯 前天下午,曾在央视《百家讲坛》开讲《盛唐的背影》及《寻找曹操》而广受关注的复旦大学历史系教授韩昇,做客市图书馆“天一讲堂”,带来了一场题为《透视历史话隋朝》的讲座。讲座前,韩昇接受了记者的采访,分享了他对历史的理解,对如何正确看待和学习历史、如何找到历史真相等的观点和看法。

  “过去几千年来,多少具有聪明才智的人曾做过各种各样的事情,他们在做这些事时的成败得失和经验积累,就是历史。”韩昇说这就是他所体会的历史。在他看来,研究历史不光是研究人员做的事,普通人也应该多关注历史,因为“历史对我们的今天都有直接的启发”。“章太炎早就说过,文献的考订、史实的比对都不是历史,历史就是为我们老百姓活着的东西,就是为今天所用的东西。”韩昇说。

  近年来,越来越多的人喜欢历史、关注历史、研究历史,掀起了一股“历史热”,这让韩昇很欣喜。韩昇认为,学历史需要充分认识和理解两句重要的话,即:“一切历史都是当代史。一切历史都是思想史。”在韩昇看来,学习和研究历史重要的是要把历史的真实揭示出来,从而使它对当今的人们有所启发。比如“安史之乱”看似是一个很偶然的动乱,但韩昇研究发现这并非偶然,“其实当时刚好遇到一个社会大转型,当时的唐朝正处于从国有体制向一个放开的自由体制转型的阶段,(当时的统治者)对这个转型过程中整个国家的管理、经济趋势发展的认识都不足,因此产生了很多的问题。”最终导致了“安史之乱”的发生。

  “过去的人对事情是怎么想的、怎么认识的,然后是怎么达到这个认识水平、怎么样形成的,这个过程对我们来说非常重要!只有明白这个过程,才能明白我们今天就处于这个过程的延续线上,那么才知道我们应该怎么去想。”韩昇认为,研究历史要追求细节,“因为往往是细节决定成败,所以(研究)历史一定要在一个完整的过程中展开”,这样才能从历史中找到真正的答案,得到正确的启示。

  韩昇说,学习历史要从培养兴趣开始,多读多听多想。他推荐历史爱好者可以研读《史记》和《资治通鉴》两本巨著。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们