首页 >> 历史学 >> 史林传真
新全球视野下的二战胜利纪念
2015年05月10日 21:14 来源:新华网 作者:记者韩梁 徐剑梅 字号

内容摘要:历史会记住2015年——第二次世界大战结束70周年。2015年,世界不仅共同纪念二战胜利70周年,也将共同制定联合国2015年后发展议程。愿二战胜利的和平与正义之光,长久照耀这新世纪里新的征程。

关键词:纪念;二战胜利;视野;胜利;习近平

作者简介:

  新华网北京5月10日电(记者韩梁 徐剑梅)历史会记住2015年——第二次世界大战结束70周年。

  从北京到莫斯科,从太平洋到大西洋,从联合国到世界各地,在贯穿全年的各种时间节点,人们致敬承载胜利荣光的过往,铭记浸染血泪的战争。

  历史与现实的经纬交汇于此,过去与未来的光影投射于此。唯有不忘20世纪的历史伤痛,方能在新的全球视野下,守护21世纪的和平。

  纪念胜利,它守护着和平

  5月9日,莫斯科红场大阅兵。

  步伐整齐铿锵,铁甲洪流呼啸,战机凌空轰鸣。一种磅礴庄严,令人屏息。

  当中国人民解放军仪仗方队高举五星红旗,踏着《喀秋莎》旋律走过检阅台,习近平主席起身挥手致意。

  70年岁月洗礼的胜利,格外沉重也格外辉煌。

  这是正义对邪恶的胜利。1931年的中国,“九一八”事变揭开世界反法西斯战争序幕。中华儿女一腔热血,投身抗日救亡的洪流中:“家可破,国须保。身可杀,志不挠。一心一力团结牢,努力杀敌誓不饶!”

  这是光明对黑暗的胜利。1940年的英国,伦敦昼夜遭受轰炸,首相丘吉尔号召民众殊死搏斗,“不惜一切代价,甘冒一切危险夺取胜利”。

  这是自由对奴役的胜利。1943年的德国,柏林贴满纳粹标语,觉醒的年轻人却在墙上写道:“加入战争,和平将会离我们更远。”

  “如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”习近平主席引用的俄罗斯历史学家克柳切夫斯基这句名言,现实意义发人深省。

  二战胜利之所以神圣,不单在于亿万生命为此流血牺牲,更在于它终结了战争,开启了和平,抵御了野蛮,复兴了文明。

  “中俄两国今年分别举办第二次世界大战胜利70周年系列庆祝和纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈,更是要同各国人民一道,珍爱和维护来之不易的和平,共创全人类和平与发展的美好未来。”8日在莫斯科与普京会谈时,习近平主席指出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们