首页 >> 历史学 >> 史林传真
让汉冶萍研究走向世界学术前沿
2014年06月11日 03:04 来源:光明日报 作者:周洪宇 字号

内容摘要:对汉冶萍档案文献的搜集、整理和研究,既有保护民族记忆、深入认识近代中国工业文明的作用,又有助于振兴民族自豪感与自信心,为世界记忆贡献中国文本,让世界共享中华民族的优秀文明成果。

关键词:研究;世界学术;中国;辛亥革命;湖北大学

作者简介:

  汉冶萍公司是“中国钢铁工业的摇篮”。它以百余年历史,浓缩了中国近代工业发展的历程,承载了19世纪90年代以来中国所发生的诸多事件和历史变革。对汉冶萍档案文献的搜集、整理和研究,既有保护民族记忆、深入认识近代中国工业文明的作用,又有助于振兴民族自豪感与自信心,为世界记忆贡献中国文本,让世界共享中华民族的优秀文明成果。

  湖北省档案馆藏有数量浩繁的汉冶萍档案。这批档案资料系统翔实地反映了公司由创建到发展直至衰亡的历史,涉及政治、经济、军事、文化和外交等各个方面,为有关研究工作提供了极有价值的第一手资料,弥足珍贵。2002年,汉冶萍公司档案被列入第一批《中国档案文献遗产名录》。这批档案加上重庆等地所保存的大量相关资料,为今天的学者们研究汉冶萍公司,提供了良好的条件与基础。

  湖北大学中国思想文化史研究所抓住这个课题,开展汉冶萍档案整理工作,意义十分重大。香港中文大学科大卫教授、香港科技大学李中清教授等国际上的一流学者对这个项目的肯定、支持和参与,也体现了这个项目的国际性意义。湖北高校要注重研究地方的重大问题,寻找本地区的历史优势。以辛亥革命史研究享誉海内外的章开沅先生当年就是主抓辛亥革命史研究,一举取得国际性突破,把湖北的辛亥革命史研究带到了世界学术前沿。我认为,汉冶萍研究也具有同等重大意义,都是本地区的突出优势与特色项目。希望湖北大学抓住这个项目不放松,直接进入国际学术交流平台。

  (作者系湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们