首页 >> 历史学 >> 世界史
论第一次十字军战争中的城堡及城堡战术
2016年06月07日 14:18 来源:《南京师大学报:社会科学版》2015年第4期 作者:王向鹏 字号

内容摘要:内容提要:第一次十字军战争基本是围绕着对城市、城堡的攻伐展开的。安条克之役期间,迫于人数劣势,补给线受扰以及遏制城内偷袭的现实需要,十字军采用了城堡战术,利用堡垒抢占战略要地,封锁城市。拉丁东方时期,十字军国家愈发倚重城堡,并将城堡战术发展升华为战略制策,是进攻及防御的战略要键,可谓拉丁东方最为鲜明的军事特色之一。三、拉丁东方与堡垒:城堡战术的影响及演化第一次十字军战争后,新兴的十字军国家愈发倚重城堡,其根源在于人数的绝对劣势。大城堡多是同心城堡, 1187年十字军修建的比弗和贝尔蒙特(Belmont),以及1192年的达鲁姆(Darum)城堡,是最早采用同心设计的拉丁城堡。

关键词:城堡;十字军;城防;战术;防御;封锁;拉丁东方;城墙;突厥;近东

作者简介:

  内容提要:第一次十字军战争基本是围绕着对城市、城堡的攻伐展开的。近东的石制城堡城防坚固、结构复杂,设计巧妙,多因地利而建,令西方同时期的木制堡垒相形见绌。安条克之役期间,迫于人数劣势,补给线受扰以及遏制城内偷袭的现实需要,十字军采用了城堡战术,利用堡垒抢占战略要地,封锁城市。拉丁东方时期,十字军国家愈发倚重城堡,并将城堡战术发展升华为战略制策,是进攻及防御的战略要键,可谓拉丁东方最为鲜明的军事特色之一。

  关 键 词:城堡/十字军/城堡战术 

  项目成果:本文是教育部人文社科重点基地重大项目(3JJD770007)的阶段性成果。

  作者简介:王向鹏,历史学博士,中国人民大学历史学院博士后研究人员,河北师范大学历史文化学院副教授。

 

  中古时代,城堡及有城防城市的地位显著,既是防御壁垒,又是进攻利器。久攻不下的坚固城防往往会改变战争的走向。无法攻克却难于逾越的巨大城市,在封锁与反封锁的对抗消耗中,时而会迫使围城者不惜代价,祭出城堡战术,终至扭转战局。第一次十字军战争中,城堡在攻防两端都发挥出重大作用。东方城防与西欧截然不同,壁垒坚固,结构复杂。庞大的石制复合城防充分暴露了冷兵器时代攻城手段的局限,效率之低下。十字军几乎是束手无策,无可奈何。安条克之役,战事焦灼,迫于情势,在各种因素的综合作用下,十字军不得不开始利用筑垒来辅助围城。随后,以此为契机和伊始,百余年间,拉丁东方限于自身缺陷,因地制宜,不断新建各样城堡,将城堡变为攻防制略中不可或缺的关键支点,以致将城堡从战术层面提升出来,成了关系生死存亡的战略核心。

  一、土地与堡垒:筑垒重重的攻坚之困

  中世纪战争多根源于土地,十字军战争亦如此。土地是农本时代最宝贵的财富,是权力和身份的象征。土地是十字军的共同目标,“渴求土地应是促使尚武者加入十字军的要素”①。对贵族来说,“土地、财富,以及海外封土是主要的吸引力”②。中古时代,每处土地都是由其核心,即城市和城堡所掌控的,如R.C.斯梅尔言,“对一地有效持久之统治,仰赖于对当地有城墙城镇及城堡的占领”③。攻略城堡、城市是衡量功绩成就的标准,如以耶路撒冷宗主教之名写给西方教会的信中所提到的,“欣喜的是,上帝在罗姆(Romania)和叙利亚取得了胜利,其教会取得了40座重要城市,200座城堡”④。总之,第一次十字军战争基本是围绕着对筑垒的围困、攻伐展开的。

  东方城堡在建筑方式及结构上,与西方是截然不同的。面对重重筑垒,十字军举步维艰,进退维谷。初到东方,他们就被拜占庭的都城君士坦丁堡深深震撼,福尔彻震惊于它的辉煌壮丽、气势磅礴、金碧辉煌。⑤登陆小亚后,面对尼西亚,艳羡就转化为了惊愕和恐惧。眼前的尼西亚城,壁垒森严,有高大的城墙和塔楼,是源自古典时代的坚固城池。尼西亚城前,“马匹跳跃奔驰,一些人魂不守舍,惊叹塔楼和坚固至极的城防,还有那双层的城墙。”⑥尼西亚城防在4世纪被拜占庭加固过,城墙有4罗马里长,据说有240座塔楼。⑦它具有双层城墙,外有壕沟,且享有地形优势,西侧紧邻40公里宽的阿斯坎尼湖。⑧若非拜占庭人提供舰船支持,十字军根本不能对这座城市形成合围。初到小亚,十字军发起猛攻,但6个星期的努力进展寥寥。

  中世纪的攻城总是困难的。依靠简单而原始的扭力,甚至人力牵引,投射石制弹药,或许能损害木制围墙,但对巨石砌成的城防,几乎是无效的。依记载,他们在尼西亚准备了大量攻城器械,有塔楼、遮棚、攻城槌、投石机,⑨结果还是“进攻乏术”⑩。伯爵雷蒙德造的数架投石机,连续数日攻城,不过撼动几块砖石,造成些许裂缝。(11)阿尔伯特承认,“攻城器、投石机,还有人的攻势,都没法伤害到城墙,努力、勇气全都是白费”(12)。最终,靠着拜占庭的策应,城内突厥人投降献城,十字军才得以过关。在乞里齐亚,拉尔夫记载,重镇塔尔苏斯同样壁垒坚固,坦克雷德远远望去,“惊叹于塔楼之高,城墙之广,房屋之大”(13)。十字军束手无策,最终,同样是靠着威胁及议和得到的这座城市。

  第一次十字军战争中,最庞大、坚固的城市非安条克莫属。这座城市自古典时代就屹立于叙利亚北部,城防坚固至极,之前从未被人力所破。基督教史家对它的宏伟壮观,坚固城防印象深刻,记载丰富而生动。阿尔伯特反复强调它的宏大壮观,固若金汤,称其“无法为铁器或投石所毁,是以闻所未闻之法,不可计数的石料、庞大砌石结构修筑而成”(14),更说它有塔楼360座之巨。(15)安条克城同样是双层城墙构造,阿尔伯特注意到,法兰克人将这座城市的外墙称为“barbicanas”,即外堡。(16)拉尔夫也提到过外墙的概念,“亦称为外堡”(17)。这种双层城墙应是近东巨城的普遍特征。福尔彻亦认为,“它永远不会被外来之敌攻占”(18)。十字军的首领之一,布洛瓦的斯蒂芬在写给妻子的信中惊叹,“安条克城极广阔,受难以置信之力所筑壁垒的保护,根本是坚不可摧”。(19)安条克城,公元前300年由塞琉古一世修建,以其父命名,古典时代就堪称巨大,拜占庭皇帝曾大规模加固过它的城墙。后来它历经磨难,地震、波斯人的侵袭,乃至阿拉伯的征服,逐渐衰落,但城防依旧坚固。拜占庭人10世纪曾一度夺回这座城市,并加固了壁垒和城防。现代考古调查表明,它曾留存至少60座塔楼。(20)它地理位置极佳,体现了东方城防对地势的巧妙利用。城市建于奥龙特斯河东岸,西南侧的大门与河水相邻,又称桥门。河流成了天然屏障,城市西面,尤其是向南面延伸的部分几无处布阵。城池是依山而建,东部处于山峦之中,海拔512米,最高处坐落卫城,据险而守。城墙沿山脉而上,绵延于峭壁之上,高低落差明显,难以攀爬立足。南面城墙临深渊,无法靠近。城中还有一条溪流穿过,可保城内饮水和卫生。综上,安条克城可谓固若金汤。

  对比中世纪西欧城堡的历史,不难理解初到近东的十字军看到这般庞大的东方城市后的惊异。中世纪早期西欧几乎没有石制建筑遗存,土木工事也罕见。加洛林时期,因对外征服,及其后维京人的侵袭,西欧开始修建防御建筑,多为土木结构。因修筑技术滞后,多数土木筑垒都异常简陋,只能算加固过的宅邸。法兰西最早的城堡出现于公元900年左右,由布洛瓦伯爵宅邸改建而成,是一座石头制成的厅堂,经历火灾后,被重建为一座两层的城堡主楼(donjon),甚至没有城墙。995年的朗热城堡,仅是一座修建于土堆上的石头高塔。(21)11世纪的西欧,最先进的筑垒不过是土堤与外廓式城堡(motte-and-bailey)。顾名思义,它是由一个高大的土堤和一座塔楼组成的土木结构的建筑。直到11世纪中期,这种简单的城堡才在西欧普及。随着征服者威廉的入侵,英格兰才引入了这种城堡样式。11世纪西欧的城堡主要是土木制成,很少用石头做原料。除了伊比利亚半岛,整个西欧都缺乏能够修建大型建筑的石料。石头是珍贵的原料,“拥有一座石制的房屋,是财富和权力的象征”(22)。它们不过是一座木制围墙和一个塔楼,外加一圈壕沟。简陋的主要原因,是制造城堡所需的高昂花费。譬如,在克莱尔(Clare)修筑的一个较大的土堤,需要约8000个人工工日。(23)即使木材在西欧很普遍,适于城堡建造的大型木料难觅踪迹。优质木材同样是稀缺的原料。因此,直到12世纪初,西欧城堡仍普遍为土堤加外廓的样式,直到12世纪中期以后,石制筑垒才开始出现。

  相比之下,东方的城堡则要坚固、复杂得多。近东建筑的主要原料是石材,当地富产石材,有大量石灰岩和砂岩,一些地方盛产玄武岩、石灰岩及白垩,甚至花岗岩和大理石也能比较方便地获得。修建城堡时,大多就近取材,在附近山谷中建采石场。与欧洲不同,木材在小亚的东部,乃至整个近东都是稀缺的。7世纪阿拉伯征服以来,这个地方就已很难找到大片林木了。(24)希腊火使得城防必须耐火,要更为坚固。并且,东方的城市、城堡都有着复杂、庞大的城防结构。它们多数都是古典时代的宝贵遗产,经拜占庭帝国常年维护,被很好地保存了下来,“凭古代石料和工艺建成”(25)。双层城墙、塔楼、幕墙、防御墙构成的环形通道、立于山峰顶点的卫城,充分利用地势的设计,都令十字军叹为观止。这时的近东,在耶路撒冷、阿克等大城市中,已有同心城堡的构造,这种复合式防御体系更令西方木制、单层环形工事相形见绌。

  东方的庞大城堡多历史悠久,是拜占庭帝国和穆斯林帝国数百年来苦心经营的结晶。它们体现出的,对古典时代建筑智慧及传统的继承和发扬,以及数百年来,拜占庭和穆斯林帝国维系这种建筑传统不断发展而出的惊人财富及心血,是东方城堡远胜同时代西欧的主要原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们