首页 >> 历史学 >> 史家论史
楚人的华夏观及其神话论略
2015年09月11日 08:49 来源:《江西社会科学》2015年第1期 作者:闫德亮 字号

内容摘要:内容提要:源于中原华夏族的楚人,在其所封楚蛮之地筚路蓝缕,励精图治,融楚蛮、并越濮、占诸夏,由“蕞尔之邦”到“地方五千里”,由“蛮夷”而“华夏”,成就了春秋战国时期强大的楚国楚民,壮大了华夏族。楚人坚定的华夏观及其对华夏文化的接受与认同,特别是对黄帝世系及华夏神话的尊崇与认同,是楚人实行疆域扩张、民族融合、兴邦强国、回归华夏的强大的思想武器和行动指南。楚人在炎黄子孙、回归华夏旗帜的引导下,发奋图强,向华夏学习,向中原迈进,不仅去掉了“蛮夷”身份,恢复了“华夏”身份,而且还把整个南中国变成了“南方的华夏”,壮大了华夏族,拓展了中国的疆域,为庞大的秦汉帝国及“华夏—汉族”的形成奠定了坚实的疆域与民族基础。

关键词:神话;华夏;楚国;中原;民族;楚蛮;融合;先祖;蛮夷;文化

作者简介:

  内容提要:源于中原华夏族的楚人,在其所封楚蛮之地筚路蓝缕,励精图治,融楚蛮、并越濮、占诸夏,由“蕞尔之邦”到“地方五千里”,由“蛮夷”而“华夏”,成就了春秋战国时期强大的楚国楚民,壮大了华夏族,为统一的秦汉帝国及“华夏—汉族”的形成奠定了坚实的疆域与民族基础。楚人坚定的华夏观及其对华夏文化的接受与认同,特别是对黄帝世系及华夏神话的尊崇与认同,是楚人实行疆域扩张、民族融合、兴邦强国、回归华夏的强大的思想武器和行动指南。

  关 键 词:楚人/华夏观/楚神话

  基金项目:国家社科基金项目“早期民族迁徙融合与古代神话传播流变研究”(12BZW060)

  作者简介:闫德亮,河南省社会科学院《中原文化研究》杂志社社长、研究员。

 

  周初立国于江汉楚蛮之地的子男楚国,通过军事上的征战与文化上的学习,疆域不断扩大,民族不断融合,造就出了“江南之地皆为楚土、江南之民皆为楚人”的宏大景象,成为春秋五霸之霸主、战国七雄之枭雄,被称为南中国的华夏,为秦汉帝国的统一及“华夏—汉族”的形成奠定了坚实的疆域与民族基础。

  一、楚人源于中原华夏族

  (一)楚人族源观点简说

  立国于江汉楚蛮①地区的楚人源于何处,学界主要有“东来说”、“西来说”、“苗蛮土著说”、“中原北来说”四大观点。以郭沫若、胡厚宣等为主的专家学者主楚人东来说②,认为楚人为“淮夷”、“殷之盟国”、“属东国”、“源自东方”。以姜亮夫、岑仲勉等为主的专家学者主楚人西来说③,认为“楚之先祖高阳氏颛顼发祥于西北昆仑山一带”,“盖亦以为西方民族也”,“远古楚人是米地亚人”。以林惠祥、余伟超为主的专家学者主楚人苗蛮土著说④,认为“荆人所立之国为楚”,“楚人与三苗的先祖是同源”。以张萌麟、何光岳、张正明等为主的专家学者主楚人中原北来说⑤,认为“楚之先祖祝融发祥于中原”,“生活在黄河下游”,“后南下到江汉地区”。

  “中原北来说”较符合早期民族形成史与文献记载。楚人,因楚国而名,因与其他民族融合而强大。我们认为,楚人源于中原华夏族。楚人先祖的活动区域有力地诠释了这一观点。

  (二)楚人先祖及其活动区域

  “帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”《离骚》开篇首句道出了楚人的先祖为颛顼(高阳)和祝融(伯庸)。关于楚人的先祖,《大戴礼记》、《史记》、《国语》等文献都有相同的记载。

  颛顼高阳氏为黄帝之后裔。《左传·昭公十七年》载:“卫,颛顼之墟也,故为帝丘。”《史记·五帝本纪》集解云:“帝颛顼高阳者,都帝丘,今东郡濮阳县是也。”今本《竹书纪年》笺引《地理通释》曰:“颛顼都卫为帝丘,后徙高阳称高阳氏。”卫,今濮阳县,即今河南省滑县东南60里;帝丘,春秋时属卫地,即今滑县境内;“高阳城在开封府杞县西二十九里是也”(《一统志》),即今杞县县城西南11公里处。颛顼死后葬在顿丘鲋鰅山(今河南内黄县境内)。据此可知,颛顼及其部族主要活动在黄河中下游地区的中原一带。

  祝融是帝喾赐予重黎的御号或曰官职名,重黎即是祝融,吴回亦是祝融。在《史记·楚世家》中,重黎是被视为一人的,但《左传》、《国语》、《山海经》等很多文献都把重、黎视为两个人⑥,他们有各自不同的职责,但他们都任火正一职毋庸置疑。祝融出自颛顼,属于黄帝系,他同时也属于炎帝系⑦,但他是属于以炎黄为主的中原华夏集团是确定无疑的。《左传·昭公十七年》曰:“郑,祝融之虚也。”郑即今新郑,黄帝有熊氏之建都地,故祝融原居今河南新郑市境内。

  祝融有后裔曰“祝融八姓”,《国语·郑语》记为“己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈”,而《世本·帝系》则说祝融的后裔为六姓,无董、秃二姓,其他相同。祝融八姓可能是从祝融氏分衍出来的八个氏族,其中:斟姓无后;董姓亡于夏;己姓昆吾、苏、顾、温;彭姓彭祖、诸嵆,为商所灭;秃姓舟人,为周所灭;妘姓邬、郐、路;曹姓邹、莒,春秋时仍散处黄河下游。芈姓,周灭商后,封其于楚蛮之地建立楚国。对祝融八姓及其后裔的地望早有定论,王玉哲认为:“则知除芈姓,其余大约相当于今日的河南一部,河北顶南的一小部,与山东西南江苏西北的一小部。则芈姓的楚族最初居地,也应在此区域之内为是。”[1](P256)李学勤认为,祝融八姓的活动地域,约在今河北、河南、山东之间,偏于东方[2]。由此可知,祝融八姓及其后裔最初(商周之际之前)的主要居住活动地域均在黄河中下游地区中原一带。

  楚人先祖还有“陆终六子”。陆终六子在《大戴礼记》、《史记》中皆记为:昆吾、参胡、彭祖、会人、曹姓、季连(芈姓)。陆终六子之季连直系后裔建立了楚国,是为楚国血系始祖。陆终六子除了参胡以外,都包括在祝融八姓之中,故陆终六子的活动区域亦应在黄河中下游地区中原一带。

  据楚人先祖的活动地域推断,“楚民族在商末以前,大致以河南为其活动的范围”[1](P258)。由上,我们可以说,楚人先祖在商末以前是生活在中原地区的居民,为炎黄血系,属华夏集团,后来周成王封熊绎于楚蛮之地建立楚国,楚人从此出现。楚蛮先楚国而存在,楚人因楚国而得名。成立之初的楚国是五十里的子男小国,楚人也只是指自中原迁徙于楚蛮之地建立楚国的芈姓人部族,即后来的楚公族(贵族)。起初楚人生活在广大的楚蛮土著之中,与其和谐相处。后来经过楚人几代几十代人的努力,他们先后融合了土著楚蛮、濮、越族及诸夏旧族,并把这些异族异民变为楚国的子民,楚人队伍越来越壮大,成了占据整个南中国的强大的楚民族,楚国也成了春秋五霸和战国七雄。楚人源于中原华夏族,壮大于江汉楚蛮土著之中,强大于楚蛮濮越诸夏等族的融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们