首页 >> 历史学 >> 历史名人
贺龙:“这首先是我的责任”
2015年03月23日 08:34 来源:北京日报 作者:韩媛媛 字号

内容摘要:1944年,延安整风进入后期,贺龙为解决两个干部在工作中闹矛盾的问题,主持召开了一次干部会议。会上,两个干部都是各自说明事情的经过和问题之所在,当然是公说公有理、婆说婆有理。其实,这两个干部的问题并不是什么原则性问题,只不过是他们之间有意见,各不相让,使问题不好处理。最终,这两个干部闹矛盾的问题就得到了顺利的解决。贺龙会上的一席话和他解决问题的方法,对于干部有启发和教育意义。贺龙作为党和军队的高级干部,切实地在工作中身体力行了这一原则,所以能够妥善地处理干部之间的问题,从而有效维护了干部队伍的团结。

关键词:干部队伍;高级干部;闹意见;整风;公有理;婆有理;处理;相让;原则性;一席话

作者简介:

  1944年,延安整风进入后期,贺龙为解决两个干部在工作中闹矛盾的问题,主持召开了一次干部会议。会上,两个干部都是各自说明事情的经过和问题之所在,当然是公说公有理、婆说婆有理。会上,大家展开讨论后,都觉得问题越谈越多,越来越复杂。其实,这两个干部的问题并不是什么原则性问题,只不过是他们之间有意见,各不相让,使问题不好处理。怎么办呢?最后,贺龙发言说:“你们双方谈的都是自己对,对方不对,而且是自己一切都对,对方一无是处。你们两个都是我领导的,现在发生了问题,这首先是我的责任,我应该对你们双方负责。”他这么一说,闹意见的双方都坐不住了,心悦诚服地接受了这次会议的决定。最终,这两个干部闹矛盾的问题就得到了顺利的解决。

  贺龙会上的一席话和他解决问题的方法,对于干部有启发和教育意义。工作中发生了问题,领导首先应多负责。贺龙作为党和军队的高级干部,切实地在工作中身体力行了这一原则,所以能够妥善地处理干部之间的问题,从而有效维护了干部队伍的团结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们