首页 >> 跨学科 >> 交叉学科
明清文学研究的经济视角
2015年11月11日 16:12 来源:光明日报 作者:王靖懿 字号

内容摘要:长期以来,文学研究与经济学或文化学研究分属于不同的学科门类,研究者们各司其职,互不侵扰,于是文学研究与徽商研究就如同两条平行奔涌的河流,即使偶有交汇,也难免泾渭分明。

关键词:文学研究;经济视角;文学;文化学;研究

作者简介:

  徽商,作为中国历史上跟晋商、潮商并称的“三大商帮”之一,较为集中地汇聚着经济学、文化学专家关注的目光。长期以来,文学研究与经济学或文化学研究分属于不同的学科门类,研究者们各司其职,互不侵扰,于是文学研究与徽商研究就如同两条平行奔涌的河流,即使偶有交汇,也难免泾渭分明。然而,百舸争流千帆竞的河道必然离不开众多水系的汇聚,学术研究同样也不例外。于此,朱万曙教授的新著《徽商与明清文学》(人民文学出版社)无疑作出了良好的示范。

  笔者认为,这本学术著作较好地实现了以下三方面的和谐统一:

  其一,文学视角与经济、文化学视角有机统合。一方面,文学属于上层建筑,一旦离开了经济、社会的基础,就将成为虚幻的空中楼阁;另一方面,对经济、文化学的考察,尤其是当其基于历史背景之上,又不能无中生有,而必须以特定的文献、文物等为依托。因此,文学研究与经济、文化学研究原本就是水乳交融,难分彼此。然而大多数学者往往是术业仅限于“专攻”,故而或者眼界受到了制约,或者是心有余而力不足,若论博采与融通,谈何容易!

  朱万曙这部专著,不单纯是以经济的视角考察明清文学,而是从经济活动中最重要的因素——商人与文学的关系入手,注重考察“贾而好儒”的徽商与明清文学之间的关系,从而将明清时期的经济和文化之与文学之间的复杂面貌呈现出来,因此,本书也就不是“徽商+明清文学”的简单叠加,也不是文学研究与经济、文化学研究各行其是,而是实现了文学视角与经济、文化学视角的有机统合,既对徽学研究大有裨益,又拓宽了文学研究的视野。

  其二,宏观整体性观照与微观个案研究相互生发。该书以“挖掘商人与明清文学之间的历史文化关系,以加深对明清文学发展的内在脉络和理路的认识”为旨要,将全书分为上下两编。上编着重探讨徽商与明清文学生态之间的因果联系,在分析徽商的崛起及其“贾而好儒”的文化性格的前提下,分别论析了徽商与明清文人的交往、与明清文学传播、与明清戏曲,以及徽商家族与文学传统之间的关联,并重点考察了明清文学中徽商题材的创作;下编则详细梳理了明清徽商的文学创作,在整体性解析徽商文学创作的崛起及其特点、价值的基础上,对明、清两代的徽商文学创作进行了个案研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们