首页 >> 跨学科 >> 动态
语言景观研究成语言学新增长点
2017年04月07日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:作为近年来应用语言学和社会语言学领域的热门话题之一,语言景观研究受到越来越多学者的关注。在受访学者看来,语言景观研究可以通过实证数据为语言政策的制定和调整提供参考,已展现出巨大的研究潜力。

关键词:语言;景观;研究;语言学;语言景观

作者简介:

  作为近年来应用语言学和社会语言学领域的热门话题之一,语言景观研究受到越来越多学者的关注。围绕语言景观研究的问题,记者采访了相关学者。在受访学者看来,语言景观研究可以通过实证数据为语言政策的制定和调整提供参考,已展现出巨大的研究潜力。

  语言景观内涵和外延不断扩大

  语言景观研究以标牌上的语言文字为切入点,探究语码选择所反映的语言意识形态和社会现实。浙江大学外国语言文化与国际交流学院副教授尚国文在接受记者采访时表示,街牌、路牌、楼牌、广告展牌等标牌上使用的语言文字五花八门,排列组合也形式多样,看似杂乱无章,实有内在规律。语言景观研究关注的焦点是标牌上语言文字所承载的社会意义,注重挖掘语言选择背后所蕴含的语言权势、社会地位、身份认同等问题。这种视角与以往标牌研究中考察文字的规范性、外语的正确性等的研究范式是很不相同的。

  暨南大学华文学院副教授祝晓宏说,随着时代的发展,语言景观有了更新的语言介质,也包括涂鸦、电子广告牌、移动广告牌、网络视频广告等。因此,应该抓住语言景观的语言学特质,从更概括的层面上界定语言景观,只有这样才能赋予该领域更广阔的学术空间和更大的学术价值。

  随着研究的发展和深入,语言景观概念的内涵和外延不断扩大。云南师范大学外国语学院教授李丽生对记者介绍道,语言景观的研究内容已不再仅局限于对书面语言和多语言的研究,而且包括影像、照片、音乐、涂鸦、食物、服饰、建筑物等多模态的研究,有的研究甚至把对公共空间里存在的气味、人身体上的文身都作为研究内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们