首页 >> 跨学科 >> 动态
两界专家共话京津冀协同发展的机遇与挑战 ——北京两界联席会议2014高峰论坛在京召开
2014年11月06日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号

内容摘要:北京师范大学王玉海教授分别从京津冀协同发展的若干对策、京津冀一体化区域发展关键问题的探讨、打造京津冀协同发展的空间格局、京津冀经济协同发展与环境保护协同统筹、关于京津冀协同发展的几点思考、京津冀畜牧业协同发展的思考与建议、。与会专家指出,京津冀一体化是在我国解决南北之间发展不平衡问题框架内,京津冀一体化以后能带动华北的发展,因为我国南北之间有一个不协调问题,如果京津冀一体化带动华北带动北方的发展,会使的我国经济发展平衡会达到一个新的平衡。京津冀协同发展是当前的重大话题,自今年年初习近平总书记视察北京并对推动京津冀协同发展作出重要战略部署以来,京津冀协同发展已经上升到国家战略的层面。

关键词:京津;协同;教授;自然科学界;专家学者;发展;论坛;决策;市社科联;一体化

作者简介:

 

会议现场

  中国社会科学网讯(记者 李秀伟) 2014年11月4日,由北京市社科联、市科协共同主办的北京自然科学界与社会科学界联席会议2014高峰论坛在京举办。会议由市社科联党组书记、常务副主席韩凯主持,市科协党组书记、常务副主席夏强致辞,两界顾问和来自首都自然科学界和社会科学界的专家学者出席。

  论坛上,围绕“京津冀协同发展──北京面临的机遇与挑战”的论坛主题,中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任程恩富教授,中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、北京工业大学经济与管理学院院长李京文教授,北京大学秘书长、中国区域科学协会会长杨开忠教授,中国工程院院士、北京林学会理事长尹伟伦教授,首都经济贸易大学首都经济研究所所长祝尔娟教授,北京畜牧兽医学会理事长、中国畜牧兽医学会副理事长、北京市农林科学院副院长王金洛教授,北京师范大学王玉海教授分别从京津冀协同发展的若干对策、京津冀一体化区域发展关键问题的探讨、打造京津冀协同发展的空间格局、京津冀经济协同发展与环境保护协同统筹、关于京津冀协同发展的几点思考、京津冀畜牧业协同发展的思考与建议、京津冀协同发展新思维等不同层面聚焦京津冀协同发展。

  与会专家指出, 京津冀一体化是在我国解决南北之间发展不平衡问题框架内,京津冀一体化以后能带动华北的发展,因为我国南北之间有一个不协调问题,如果京津冀一体化带动华北带动北方的发展,会使的我国经济发展平衡会达到一个新的平衡。但是,京津冀地区同处经济重地,战略地位十分重要,目前,各地产业各有侧重,同时面临着生态环境持续恶化,城乡体系发展失衡、差距不断扩大等突出问题。实现京津冀协同发展,创新驱动,推进区域发展体制机制创新是面向未来打造新型经济圈,实现深化改革发展任务的需要,也是国家从发展全局高度做的重大战略部署。需要切实探索实践的可能和可行性。

  京津冀协同发展是当前的重大话题,自今年年初习近平总书记视察北京并对推动京津冀协同发展作出重要战略部署以来,京津冀协同发展已经上升到国家战略的层面。围绕京津冀协同发展的主题,市社科联和市科协在前期分别开展了京津冀三地社科联和科协的协同创新战略攻关研究,初具成果。以此为基础,本次论坛努力聚焦北京在京津冀协同发展中的作用空间、战略构想和行动路径,以期通过两界专家学者的交流对话和思想碰撞,集成专家智慧,达成多元共识,从而为党和政府的科学决策提供有针对性的决策参考意见。

  新闻链接

  2003年北京在全国率先成立自然科学界和社会科学界联合运作机制两界联席会议,为首都自然科学和社会科学交流和融合提供了一个良好的基础和平台,也为两界各领域专家学者为政府科学决策建言献策提供了良好的平台。北京自然科学界与社会科学界联席会议制度自2003年在国内首次启动以来,在市委、市政府的领导下,两界联席会议致力于促进北京市自然科学和社会科学的交叉融合,致力于为两界不同领域的专家学者服务政府科学决策提供平台支持。两界联席高峰论坛是两界联席会议重要的标志性活动,也是北京自然科学界和社会科学界互动互融服务决策的高端对话平台。一直以来,在两界顾问和首都专家学者的支持下,两界联席高峰论坛坚持选择两界专家共同关注的,具有全局性、战略性、前瞻性的问题进行研讨,为首都的科学发展做出贡献。在新的历史背景下,两界联席会议将根据习总书记对中国特色新型智库建设的新要求,努力完善运作机制,为党和政府提供更好的决策咨询服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们