首页 >> 跨学科
亨利·雷马克比较文学跨学科思想探赜
2016年04月26日 09:12 来源:《当代文坛》 作者:姚连兵 字号

内容摘要:摘要:亨利·雷马克将跨学科整体研究确定为比较文学的研究范式之一,他对学科发展所作出的杰出贡献为其赢得比较文学“良心”的美誉。我们认为正是在德国崇尚跨学科整体研究的沃土上,在印第安纳大学那片进行跨学科研究实践的森林里,绽放出雷马克整体研究思想的花朵,并最终结出“哥白尼革命”式贡献的跨学科整体研究这枚果实。

关键词:比较文学;研究;印第安纳大学;哥白尼;关键词;实践;德国;学科;森林;必然性

作者简介:

  摘要:亨利·雷马克将跨学科整体研究确定为比较文学的研究范式之一,他对学科发展所作出的杰出贡献为其赢得比较文学“良心”的美誉。本文从雷马克早期学术经历、德国比较文学的传统以及印第安纳大学教学实践这三个层面考察其比较文学跨学科整体思想的必然性。我们认为正是在德国崇尚跨学科整体研究的沃土上,在印第安纳大学那片进行跨学科研究实践的森林里,绽放出雷马克整体研究思想的花朵,并最终结出“哥白尼革命”式贡献的跨学科整体研究这枚果实。

  关键词:比较文学;跨学科研究;亨利·雷马克

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们