首页 >> 跨学科
再论环境美学的当代使命
2016年02月18日 10:30 来源:《学术月刊》2015年第11期 作者:陈望衡 字号

内容摘要:摘要:生态文明时代是当代环境美学的背景。在生态文明时代出现的生态文明审美观强调美中具有一种重要性质:文明与生态共生。这种审美观将自然环境中的生命性提升到生态公正的高度,尊重动植物自身的审美权利,将生态平衡看作自然环境美的核心,重视最具生态性的荒野的美。要谨慎地处理城乡中的废墟,保留并保护好那些具有重要历史价值的废墟,它们具有崇高的审美魅力。

关键词:乡愁;废墟;审美观;环境美学;生态平衡;生态文明时代;家园感;关键词;景观;城乡

作者简介:

  摘要:生态文明时代是当代环境美学的背景。在生态文明时代出现的生态文明审美观强调美中具有一种重要性质:文明与生态共生。这种审美观将自然环境中的生命性提升到生态公正的高度,尊重动植物自身的审美权利,将生态平衡看作自然环境美的核心,重视最具生态性的荒野的美。环境美学以"生活"(居)为主题,环境审美体现为"宜居""安居""利居""和居"和"乐居"五个层次。环境美的本质为"家园感","乡愁"的实质就是家园感。"乡愁"具有丰富的人文内涵。守住"乡愁",重要的是保护好城乡的历史景观。要谨慎地处理城乡中的废墟,保留并保护好那些具有重要历史价值的废墟,它们具有崇高的审美魅力。一座城市应该以拥有有价值的废墟而骄傲。  

    关键词:环境美学; 生态文明; 乡愁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们