首页 >> 考古学 >> 考古随笔
长城的城堡
2016年06月07日 15:17 来源:中国文物报 作者:董耀会 字号

内容摘要:长城沿线的城堡与长城边墙、关隘、烽火台等构成长城防御系统。修建具有军事防御作用的城堡,不但在中国古代很盛行,欧洲中世纪也曾经大规模地修建城堡。营建城堡防御体系就是要最大限度地保护自己的有生力量,拒敌于城堡之外。城堡防御体系的主体构成是城墙,与城墙一起强化防御力量的建筑有城楼、瓮城、马面、垛口、角楼等设施。同一长城防御区内的各城堡之间有着密切的联系,有以上级城堡为中心的纵向联系,也有同级城堡之间的横向关联。汉代阴山的很多城堡都是建在阴山沟壑之外的台地之上,如鸡鹿塞筑于哈隆格乃山沟沟口南的西侧台地上,城堡防御体系较为完备,包括有塞城城址、西北外侧拦马墙、沿山前台地延绵数十千米的烽燧等。

关键词:城堡;军事;城墙;长城沿线;修建;城池;欧洲;防御系统;战争;台地

作者简介:

  国家文物局《长城资源调查名称使用规范》规定:堡,一般指筑有城、围的屯兵、居住地,为长城防御系统的重要组成部分,与墙体不发生直接关联。还有其他称谓主要有:城障、障城、镇城、障塞、城堡、寨、戍堡、边堡、军堡、屯堡、民堡等。长城沿线的城堡是用城墙建筑围起来的聚落,既有驻长城守军也有驻居民百姓的。

  长城沿线的城堡与长城边墙、关隘、烽火台等构成长城防御系统。没有城堡,长城防御根本无法构建起来。修建具有军事防御作用的城堡,不但在中国古代很盛行,欧洲中世纪也曾经大规模地修建城堡。

  古代欧洲贵族们为争夺土地、粮食、牲畜、人口,相互之间不断地爆发各种战争,经常性的战争使得贵族们修建的守卫自己领地的城堡越来越多、越来越大。欧洲的城堡除了军事防御用途之外,还有扩张领土和控制地方等作用。到公元1066 年至1400 年,欧洲兴建城堡发展到鼎盛时期。

  中国古代,不管是否修筑过长城,有边疆位于农牧交错地带的政权都十分重视军事防御体系的营造。在大规模修建长城的朝代,城堡是长城防御的纵深。那些不曾大规模修筑长城的朝代,也毫无例外地都很重视,在古长城沿线修建城堡防御体系。

  营建城堡防御体系就是要最大限度地保护自己的有生力量,拒敌于城堡之外。所以,城堡建设往往会从军事防御的角度来规划,设计其防御工事,使其不是一个孤立的城,而是具有一体化布防的纵深防御建筑。

  城堡防御体系的主体构成是城墙,与城墙一起强化防御力量的建筑有城楼、瓮城、马面、垛口、角楼等设施。错落排列的城楼建筑,既显示了整座城堡的雄伟,又具有很强的监视功能。通过这些高大的建筑物可以随时观察四周的敌情,及时调整军事布防。此外,一些城堡还有强化城墙防御功能的堑壕等。

  城堡防御的核心思想是把自己置于一个安全的体系之内。由高大城墙构成的防御体系,在冷兵器时代是很难攻破的。因此,古人往往选择构筑城堡来保障人身安全。长城地区与长城建筑相配套的那些城池,尤其是那些军事冲突比较激烈的、发生战争比较频繁的城池,极为注重军事防御的需求。在长城沿线,农耕民族防游牧民族,使用城堡作为防御工事,更是将游牧民族的优势变为劣势,效果更加明显。

  进攻坚固的城墙是要付出很大的代价,所以,进攻方往往有巨大的心理压力。特别是城墙与险峻的山体、宽阔的河流相结合,形成一个天然与人工紧密联系的防御体系时,更会给进攻方造成很大的紧张感。相反,守城一方则能很好地提振士气。事实上,这些城池在古代战争中也发挥了很重要的作用。有些孤立的城池在不得外援的情况下能坚守七八个月的围攻甚至最终获得胜利。

  同一长城防御区内的各城堡之间有着密切的联系,有以上级城堡为中心的纵向联系,也有同级城堡之间的横向关联。如明代都司卫所制度,长城沿线很多的地方都有称前、后、中、左、右的所城。这些所城的方位是以卫城为中心而称之的。一般情况下,所城围绕着卫城,形成千户所、百户所向外扩散的放射状布局。

  长城沿线修建城堡,可以根据建堡和使用主体的不同而分为军堡、民堡两类。军堡是指由政府出资,以军队施工为主建造,并按照相应的军事等级和军事制度分为不同的等级。民堡则主要是由民间为自保而修建的城堡,用以抵御各种势力的劫掠。军堡与民堡在建筑形式上差别不大,在形制及规模等方面,则存在着较大的差别。

  明代尹畊在《乡约·堡置》中说“古之行军莫不择地,而况城堡以居乎。”城堡选址首先基于军事需要,强调利用能够影响军事活动的山脉、水系等自然因素建设防。尹畊还提出,筑堡要凭借山险而“依高”,他说“依高,高者邱阜山陵之类也。城堡依之,利于设险然。高有宜依,亦有依避四面空阔。断岸壁立,则依内卑外高。旁五俯临,则依溪涧陡僻。兵难屯聚,则依籍其利也。”

  但按照实际考察来看,城堡建到山上的并不多,很多都是修建于山谷之中较平坦开阔的地方。还有很多的城堡是修建于山外的山前冲积扇上,城堡建在地势平坦,土地肥沃的地方利于农耕生产和生活。汉代阴山的很多城堡都是建在阴山沟壑之外的台地之上,如鸡鹿塞筑于哈隆格乃山沟沟口南的西侧台地上,城堡防御体系较为完备,包括有塞城城址、西北外侧拦马墙、沿山前台地延绵数十千米的烽燧等。

  在长城防御体系中还有一种较小的城,如汉代长城的军城鄣城、坞城等。这些建筑与面积较大的城不一样,具有前哨阵地的作用。城一般是地位比较高的长官住地,如居延塞军事指挥中心的居延城,为居延都尉府驻地。鄣城,则小得多。建在平原地区的障城稍大些,建在山中的障城就更小。汉代疏勒河长城沿线宜禾都尉下属的昆仑鄣,属于相对较大的障城了,其周长也仅有90 余米。瓜洲百旗堡鄣及望杆子鄣等更小,周长仅30 多米。坞是一种简易的城池,因为坞居住的士兵较多,坞城的规模一般比鄣城要大一些。但从现存的遗址来看,坞的城墙修建的较为低矮和单薄,其分隔内外的作用似乎更大于军事防御。(二十五)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们