首页 >> 考古学 >> 考古随笔
银屏耕牧异域风
2016年04月05日 14:07 来源:收藏快报 作者:吕冠兰 字号

内容摘要:■河南洛阳吕冠兰图中所示是一件清代中期银制屏风,高7.8厘米,宽10.6厘米,厚2.3厘米,底部各有半圆形支架,图案分为上下两部分,上部是微雕嵌色图形一幅,下部是象牙镶嵌的翠竹图。下部的翠竹图,竹竿和竹叶都用象牙镶嵌,只见一竿修竹被狂风吹弯了躯干,叶子哗哗作响。上面的人物风景属于典型的西方风格,而整幅图景就像是一幅西方油画。驴子旁边,是一个穿浅蓝色衣服的放牧者,他拿着放牧棍,正赶着一头飞快奔跑的4只羊羔。在屏风背面的右下角,有“张经”篆书落款,应是创作工匠的名字。图中人物头发都是金色的,并且向上竖起,看来是西方人无疑。这件弥漫着异域风情的屏风,是中国人对西方人和西方世界的想象之作。

关键词:图;屏风;放牧;微雕;驴子;工匠;上衣;西方人;翠竹;象牙

作者简介:

  ■河南洛阳 吕冠兰

  图中所示是一件清代中期银制屏风,高7.8厘米,宽10.6厘米,厚2.3厘米,底部各有半圆形支架,图案分为上下两部分,上部是微雕嵌色图形一幅,下部是象牙镶嵌的翠竹图。屏风内中为银,外部用黑漆髹过,不过,年代已久,髹漆已经斑驳,有些地方露出内部的银质。下部的翠竹图,竹竿和竹叶都用象牙镶嵌,只见一竿修竹被狂风吹弯了躯干,叶子哗哗作响,但是,风停之后,绿竹会更加笔直挺拔。

  值得一提的是,上部的嵌色图。它是在银板上微雕过之后,再施以颜色,然后成为一幅色彩艳丽的图景。上面的人物风景属于典型的西方风格,而整幅图景就像是一幅西方油画。在浅黄色背景的映衬下,几棵枝叶丰茂的参天大树和斑斑点点的连片青草,以及青葱旺盛的庄稼天地,展现了一片生机勃勃的景色。画面左边是一个身穿蓝色上衣红色裤子的人,他正挥着长鞭,赶着两头耕牛犁地;在牛的前面,是一棕一灰驮有包裹的两头驴子;驴子旁边,是一个穿浅蓝色衣服的放牧者,他拿着放牧棍,正赶着一头飞快奔跑的4只羊羔。最右边,是一个身穿红色上衣的中年男子,他擎着伞,骑着一匹黑马,看样子是一名贵族,正在视察他的田地;在他旁边还有一个身穿棕红相间衣服的仆人,正乐不可支地看着奔跑的小羊羔。

  在屏风背面的右下角,有“张经”篆书落款,应是创作工匠的名字。图中人物头发都是金色的,并且向上竖起,看来是西方人无疑。也许,在当时的工匠看来,西方人便是这般模样。这件弥漫着异域风情的屏风,是中国人对西方人和西方世界的想象之作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们