首页 >> 考古学 >> 考古动态
施劲松谈中国考古百年:中华文明以科学面貌进入世界古代文明谱系
2021年03月31日 14:10 来源:中国新闻网 作者:黄钰钦 余湛奕 字号
2021年03月31日 14:10
来源:中国新闻网 作者:黄钰钦 余湛奕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社北京3月31日电 (黄钰钦 余湛奕)中国社会科学院考古研究所研究员施劲松近日在接受中新社“中国焦点面对面”专访谈及中国考古百年时表示,正因为100年来做出的努力,中华文明以一种科学的面貌进入到世界古代文明的谱系当中。

  以1921年河南省渑池县仰韶村遗址发掘为标志,2021年正是中国考古百年。回望中国考古百年走过的历程,施劲松表示,在过去的100年当中,中国考古学无论是从学科的创立发展,还是用考古学揭示文化、建构历史,都做出了骄人的成绩,取得了巨大的成就。

  “可以说在过去的100年当中,考古学是中国人文社会科学中发展最快的一门科学之一。”施劲松说,我们对考古学也有了更深的认识,考古学面对的、研究的是历史,但我们研究历史,终究是为了理解当今、面向未来。正因为100年来做出的努力,中华文明也以一种科学的面貌,进入到世界古代文明的谱系当中。

  谈及考古学未来的发展前景,施劲松指出,首先是多学科的融合发展。考古学的诞生就是受到了多学科发展的推动和影响。在未来,中国考古学也需要进一步吸收多学科的理念、方法和成果。

  “今后考古学还要加强理论建设。”施劲松表示,因为考古资料都是零散的、片段的,在资料和历史之间,我们需要桥梁,桥梁就是考古学理论。考古学理论是从考古材料当中归纳、提炼出来的一种具有解释力的思维框架。有了考古学的理论,我们才能更好、更深入地认识考古材料,才能对历史有一个更全面的看法。

  他进一步指出,考古学要展开不同文明的比较研究。要把中华文明放到世界古代文明的背景下进行研究。只有通过比较研究,我们对中华文明的特质、对中华文明形成发展的道路才会有更深入的认识。(完)

作者简介

姓名:黄钰钦 余湛奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们